為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    官員提日食開放3條件 立委轟「打太極」

    台灣不想加入CPTPP嗎?

    台灣不想加入CPTPP嗎?

    2020/12/11 05:30

    田中光:食安及國人健康最重要

    〔記者黃欣柏/台北報導〕政府宣布放寬美豬進口後,日本福島五縣食品是否隨之開放也備受關注,外交部政務次長田中光昨在立法院答詢時強調,食安及國人健康最為重要,會在滿足「尊重醫學及科學數據」、「了解先進國家如何處理」及「了解國際間通例」三項條件後,再去討論福島五縣食品的問題。

    立院司法及法制委員會昨邀請田中光進行專題報告並備質詢。國民黨立委鄭麗文關心福島五縣食品開放問題,田中光表示,食安及國人健康問題一定是最重要的,他認為要先滿足幾個條件,一是尊重醫學及科學數據,二是了解先進國家如何處理此一問題,三是看國際間的通例是什麼,滿足這三個條件後,才會進一步去談。

    對於日本政府有意將核廢水排入大海,田中光則說,政府已在二○一四年與日本簽訂核能資料交換議定書,希望在核能相關資訊上互通有無,據外交部初步了解,目前日本政府處理核廢水共有兩種方式,一是排進海洋,二是大量蒸發到空氣中,兩種方法其實對台灣等鄰近國家都會有影響,因此政府非常關切,現也不斷向日本提出我方的想法。

    加入CPTPP

    「等國際氛圍更成熟」

    對於鄭麗文追問台灣為何無法申請加入「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),田中光表示,CPTPP的入會,是由十一個國家共識決,要加入就必須先跟個別經濟體會員國進行諮商,諮商後再來談能否加入,其實台灣在供應鏈上很被會員國重視,但還是要等國際氛圍更成熟一些。

    邱志偉:還在講模糊抽象的門檻

    〔記者彭琬馨/台北報導〕日本食品公投解禁日已過,外界關注政府如何處理相關禁令。外交部政次田中光昨在立法院答詢時提出三條件,稱條件滿足後才會討論日本食品問題。民進黨立委邱志偉受訪時痛批,政府官員以抽象門檻打太極,藉以迴避討論,「除非台灣不想加入CPTPP,否則政府不應迴避閃躲相關議題」。

    郭國文提醒 勿受中韓影響

    民進黨立委郭國文受訪時說,食安問題當然要以科學為依據處理,但當政府宣稱要了解他國如何處理日本食品問題時,是否有考慮中國、南韓等國對日本的民族情緒,他認為這兩國對日本並不友善,甚至可能因此影響日本食品議題處理的進程,質疑難道台灣也跟這些國家一樣對日本不友善嗎?郭強調,食安問題當然不應操之過急,該檢驗的還是要檢驗,在程序上多花時間,讓懷疑者去除疑慮是最重要的。

    邱志偉受訪時直言,除非台灣不想加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),眼看中日兩國已就食品問題成立磋商平台,「我們還在講模糊抽象的門檻」,痛批政府是「用抽象門檻迴避討論問題」;邱指出,政府提出的門檻早已成熟,目前已是進入實質討論的階段,他日前提出「分階段開放」就是其中一個解方,「至少要讓日本知道我們已經在解決這些問題」。

    邱志偉強調,政府不應迴避面對這些問題,否則可能影響台灣加入CPTPP的契機,而是應該勇於出面承擔,儘速展開跨部會內部的協商討論。

    滯留12#日食開放#日食開放3條件#加入CPTPP

    #外交部政務次長田中光#民進黨立委邱志偉

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。