為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    面臨「銳實力」進犯 學者︰美澳日台可串連制中

    中國外交部發言人趙立堅日前在推特貼假圖,惹怒澳洲朝野。(法新社檔案照)

    中國外交部發言人趙立堅日前在推特貼假圖,惹怒澳洲朝野。(法新社檔案照)

    2020/12/06 05:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕中國對澳洲紅酒課徵超過百分之兩百的臨時反傾銷稅,以及中國外交部發言人趙立堅日前在推特貼假圖,惹怒澳洲朝野,台灣是否有望推進與澳洲的戰略合作機會?學者昨表示,面對中國「銳實力」進犯,澳洲過去數年積極的與美、日、台交流應對之策,這次中國對澳洲的經濟制裁,可能讓民主國家有所串連。

    中國除對澳洲農產品課徵重稅外,中國外交部發言人趙立堅日前在個人推特發布澳軍士兵持刀欲割喉阿富汗男童的假圖,更是引發澳洲總理莫里森不滿,要求撤圖及中國公開道歉,也引發西方諸國政要接連撻伐。

    適合擴展國防軍事合作

    面對澳中關係驟變,國防院中共政軍所助理研究員林柏州受訪表示,美國將中共定位為戰略競爭對手,宣示將透過連結同盟、夥伴關係,建構「網路化安全架構」,澳洲是此一架構的「南方之矛」,台灣則是夥伴國,當前區域安全合作氣氛相當適合擴展國防軍事合作。

    林柏州提到,美澳同是「四方安全對話」、「五眼聯盟」成員,享有緊密情報合作;美澳有空軍聯合訓練,也有約兩千五百名的美國陸戰隊正在澳洲達爾文輪調部署。另外,美澳在網路、太空、國防科技及太平洋區域都有既定合作機制,再加上美國近期積極強化台美軍事交流,應會正面看待台澳擴展軍事互動。

    中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁受訪表示,澳洲今年加入印、美、日的「馬拉巴爾軍演」,日本澳洲共同簽署攸關自衛隊與澳軍聯合訓練的「互惠准入協定」,中國因而發動對澳洲的制裁,也可說中國在印、美、日、澳四國間「柿子挑軟的吃」。

    郭育仁指出,中國對澳洲內部滲透已久,但這次中國對澳洲的經濟制裁引起滿大反效果,民主國家看起來好欺負,但是都有自由、民主、人權的共享理念與良善治理價值,澳洲應不會保持沉默。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。