為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美學者籲中 停止跨越台海中線

    美國維吉尼亞大學教授何漢理(右)、訪問教授林夏如(左)受邀出席台北論壇演講。(記者呂伊萱攝)

    美國維吉尼亞大學教授何漢理(右)、訪問教授林夏如(左)受邀出席台北論壇演講。(記者呂伊萱攝)

    2020/11/24 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕對於美中交惡、兩岸關係冰凍的前景,美國著名亞洲政治學者何漢理昨建議中國,應先停止跨越台海中線,其次是停止宣揚對台實行「一國兩制」,「一國兩制」在台灣社會已經成為完全負面的模式,對北京爭取在台灣的地位毫無幫助。

    「一國兩制」在台已是負面模式

    台北論壇昨舉辦台美關係演講會,由美國維吉尼亞大學教授何漢理(Harry Harding)與維吉尼亞大學米勒公共事務中心康普頓國際關係訪問教授林夏如發表短講並座談,講題為「美國對台政策的前景」。

    對於拜登政府和川普政府未來的外交政策會有何不同,林夏如指出,就她了解,許多進入川普政府的人,能夠實際制定議程、推動體制改革,因為川普樂於在這方面放手;相較之下,本身就對外交政策相當熟悉的拜登,可能成為一個事必躬親、過度要求細節的領導者(micromanager),和川普截然不同,拜登如何和加入其麾下的聰明人合作,相當值得注意。

    美台關係 拜登會少說、少挑釁

    林夏如並直言,拜登陣營在國際外交上主張多邊合作,對台灣而言的確「令人不安」,例如在氣候變遷等議題上,仍需要中國的合作,因此與過去四年相比,「短期內台灣可能被忽視」,美方也許仍會像過去一樣經營美台關係,但拜登政府會「儘量少說、減少挑釁」,從而希望與世界建立一種長遠來看更有益的關係;但對台灣而言,美台關係檯面上看來可能會「有些倒退」。

    對於美中交惡、兩岸關係也冰凍的前景該如何應對,何漢理給了中國一些最基本的建議,第一是「停止傷害」,至少不要讓情勢更糟,才有可能走向下一步;他指出,首先中國可以停止跨越台海中線。第二是停止宣揚對台實行「一國兩制」,何漢理說,「一國兩制」在台灣社會已經成為完全負面的模式,從咖啡店、球場到學校,都可以看到「撐香港」、「避免今日香港成為明日台灣」等標語,反映「一國兩制」對北京爭取在台灣的地位毫無幫助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。