為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    明年國民黨主席改選》韓若出馬 朱江有合作空間

    朱江近期議題主張對照

    朱江近期議題主張對照

    2020/10/27 05:30

    〔記者林良昇/台北報導〕面對明年國民黨主席改選,黨主席江啟臣擺脫上任之初的選戰挫敗後,續攻美豬等議題凝聚藍營,穩住黨權腳步;前主席朱立倫則頻繁與藍營各界會面,佈局測水溫;前高雄市長韓國瑜雖低調,仍持續露臉,維持高度影響力,但若韓有意出馬,部分藍營人士認為,朱、江就有合作空間。

    朱、江理念較為相近

    新任國民黨主席攸關佈局二○二二年九合一選戰,至關重要。江啟臣上任之初舉步維艱,在面臨高雄市長罷免、補選等挫敗及改革後,在全代會上未遭逼宮。黨內人士認為,江的腳步已大致穩住,不像上任之初荊棘滿布,連任之路不再一面倒被看衰。

    江穩住黨權 朱佈局測水溫

    黨內人士分析,美豬議題對國民黨是「撿到槍」,黨中央推動公投有助於延長戰線,藍營民代也有槍口對外的目標,自然不會找內部麻煩;加上黃復興黨部舉辦的「復興啟程」活動,協助江接觸其黨內較弱勢的軍系,種種鞏固內部的作為,顯示江已為連任備戰。

    朱立倫也被視為明年國民黨主席熱門人選。據了解,朱雖因無公職而略顯低調,但與基層民代接觸頻繁;從九月至今,與民代會面至少十次,且至少兩次餐敘都有人勸進朱選黨主席。

    近朱人士表示,離黨主席選舉還太早,涉入黨權爭議只是更複雜,現在討論沒有意義。近期朱立倫到學校任教等動作是將自己心態準備好,與主流價值路線一致,並了解年輕人在想什麼,到各地去拜訪,是協助地方為藍營二○二二年大選「打樁」。

    近朱人士也說,新北市長侯友宜日前被問到黨主席議題時,談到「現階段對江啟臣的帶領深具信心」,這個說法朱、侯已有談過,本來就是他們的共識。

    另一方面,藍營內部也忘不了擁韓粉支持、具有人格魅力的前高雄市長韓國瑜。韓屢遭點名,讓韓家好友、國民黨立委許淑華昨在受訪時直呼,常看到所謂「親韓人士」,就會想「這些人哪裡來的?」

    許淑華:韓要種枸杞給大家吃

    許淑華說,她最近有與韓國瑜見面,韓關心時事但生活簡單,現在正準備種田,因為韓認為大家看手機時間太長了,眼睛不好,所以想種枸杞給大家吃。

    許淑華也表示,韓國瑜看目前台灣的變化,從選後到現在、對黨內外都會憂心,黨內黨外有需要他,他本來就義不容辭幫忙,但韓認為他現在的角色不適合講太多話,擔心被聯想,現在做農夫,低調也滿好的。

    與朱、江都有交情的部分青壯派民代則認為,若韓國瑜真的要參選黨主席,朱、江理念較為相近,即使兩人有參選黨主席的意願,仍可深談,或許終究不需一戰,較有合作空間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。