為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院規劃11場兵推 模擬桃機遇襲

    政院國土安全辦公室將聯合各機關展開兵棋推演,模擬桃機遭到攻擊時的緊急應變措施。(資料照)

    政院國土安全辦公室將聯合各機關展開兵棋推演,模擬桃機遭到攻擊時的緊急應變措施。(資料照)

    2020/10/10 05:30

    與各部會、縣市政府合作 10月底至11月底密集展開

    〔記者李欣芳/台北報導〕為強化政府機關與相關關鍵基礎設施的安全維護,行政院國土安全辦公室聯合各相關部會與所屬機關、縣市政府將自十月底展開多達十一場的密集兵棋推演,模擬桃園機場遭到攻擊時的緊急應變措施,另也將模擬車站、電廠、水庫、大型教學醫院等一旦遭到攻擊時如何緊急應變。

    根據規劃,這十一場由政院國土安全辦公室舉辦的兵棋推演,包括四場指定演習與七場訪評演習。所謂指定演習,是由國土安全辦公室挑選較具指標安全維護意義的部會進行兵推,今年擇定與兵推的四個部會為交通部、經濟部、通傳會(NCC)、科技部。

    至於訪評演習,則是由部會自行挑選需要進行演習的下屬機關或所督導的關鍵基礎設施,在未來舉行兵推時,國土安全辦公室將實地進行評比。

    電廠、水庫、醫院等 進行模擬演練

    這十一場兵棋推演將自十月底到十一月底之間密集舉行,包括隧道、橋樑、車站、電廠、水庫、大型教學醫院設施都將進行模擬演練,想定一旦遭受攻擊的相關緊急應變能力與措施。

    今年兵推的一大重點,是模擬桃園機場遭到攻擊時的緊急應變措施,由於桃園機場已成國家對外的重要空中交通門戶,在武漢肺炎疫情之前,出入境旅客人數眾多,政府視為重要的關鍵基礎設施,有必要加強進行安全維護,並做好事先的演練。

    資深官員表示,國土安全辦公室先前已做好相關的桌上推演,十月底將進入正式的兵推,國土辦的兵推是屬於「全災害」演練,包括恐怖攻擊等人為災害演練、地震等自然災害演練以及資安駭客攻擊等演練。

    官員說,這次的兵推預計有三十個機關、一百多人參與,儘管目前仍在疫情期間,考量疫情比較緩和,因此決定舉辦實地的兵椎,包括相關的中央部會、關鍵基礎設施與地方政府都要全面動起來參與演練,了解可能的風險威脅,並提出改進之道。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。