為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黨產會認定 救總為國民黨附隨組織 13億資產凍結

    黨史資料顯示,救總由國民黨總裁蔣介石指示成立。(黨產會提供)

    黨史資料顯示,救總由國民黨總裁蔣介石指示成立。(黨產會提供)

    2020/09/23 05:30

    〔記者陳鈺馥、施曉光/台北報導〕國民黨總裁蔣介石指示成立的中國大陸災胞救濟總會(後改名為中華救助總會),在戒嚴時期替黨接濟中國難民、黨工來台,歷年收取政府補助逾五十億元。行政院黨產會昨日認定「救總」為國民黨之附隨組織,正式開鍘,名下十三億元資產全部凍結及禁止處分,須在四個月內如實申報財產。

    救總:循司法途徑救濟

    對此,救總回應,黨產會先射箭再畫靶,違法認定救總為國民黨附隨組織,完全喪失政府機關應有公正立場,救總將循司法救濟途徑,要求法院撤銷此一違法處分。

    黨產會主委林峯正表示,依黨產條例認定,救總是國民黨附隨組織。救總曾經受國民黨實質控制人事、財務及業務,且非以相當對價脫離控制。蔣介石民國卅九年指示成立中國大陸災胞救濟總會,負責協助受中共迫害的難民來台,同時也是國民黨政治作戰單位,執行對中國空飄氣球任務。

    林峯正強調,救總利用國民黨執政優勢,以國家資源累積龐大資產,迄今沒有歸還國家,名下仍有大量來自政府預算經費購置的財產,即日起救總現有資產全部凍結,依法須在四個月內完成財產申報。

    黨產會調查,救總名下資產高達十三億餘元,其中現金等流動資產約五億元,不動產帳列價值約八.六億元。

    針對救總過去曾將大量不動產及建物,移轉其成立的「中華文化社會福利事業基金會」名下,目前仍經營汐止翠柏新村安養中心、北市信義區兒福中心、職訓中心,黨產會該如何處理?林峯正回應,黨產會下一階段將清查不當取得財產,救總所屬基金會都會一併追查。

    黨產會也揭露,救總當年在香港購置中山圖書館,可直接依國民黨中委會函發文給行政院秘書處,要求核發經費及匯款。黨產會副主委孫斌指出,救總並未將圖書館歸還國家,目前仍放在救總海外組織名下,使國產流落海外。

    不過,國民黨澄清,從未主導或影響救總的人事、財務或業務等事項,救總自始與國民黨無關。黨產會的決定明顯背離事實,完全違法,相信一定會被法院撤銷決定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。