為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捍衛空防不讓步》國軍第一擊 定義「自衛反擊權」

    為因應日益升高的敵情威脅,國軍近期將「第一擊」明確定義為「自衛反擊權」;圖為中國軍機擾台遭我F-16戰機監控及驅離。(路透資料照)

    為因應日益升高的敵情威脅,國軍近期將「第一擊」明確定義為「自衛反擊權」;圖為中國軍機擾台遭我F-16戰機監控及驅離。(路透資料照)

    2020/09/21 05:30

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國解放軍多架戰機本月十八日、十九日囂張踰越台海中線,且越線的共機數量、機種增加,亦有朝我領空進逼的跡象,對我空防構成嚴峻考驗。為此,國軍近期已將「第一擊」明確定義為「自衛反擊權」,若我軍在承平時期遭攻擊,或敵方在臨戰時期已對我方有攻擊意圖,第一線作戰人員獲得授權後,即可開火應戰。軍方官員強調,若我方遭攻擊,「我們一定會反擊」。

    我若遭攻擊「一定會反擊」

    我國國軍和中國解放軍皆聲稱,若遭遇狀況皆「不開第一槍」,但共機八月迄今已三度踰越中線,且其戰機十八日距新竹僅六十八.五公里,具強烈挑釁與武嚇意味。

    據了解,國軍內部過去對「經常戰備時期突發狀況處置規定」的「第一擊」定義、解讀不盡相同,為因應日益升高的敵情威脅,國軍月前將「第一擊」明確定義為「自衛反擊權」。

    第一線獲授權即可開火應戰

    至於行使「自衛反擊權」的時機與作為,據悉,根據國軍「經常戰備時期突發狀況處置規定」,國軍因應周遭動態、潛在威脅的流程與應處強度,分別為「發現、識別、攔截、警告」;若上述手段無效,第一線官兵可在獲授權後,予以「摧毀」。

    據了解,共軍地面部隊尚無不尋常調動,國軍仍循「經常戰備時期突發狀況處置規定」因應,若我軍遭攻擊,國防部長、參謀總長可授權第一線人員反擊。若已實施臨戰時期的「戰備規定」,明確掌握共軍有犯台前準備作為,且有明確攻擊跡象時,以空軍為例,空作部指揮官將獲下達「自衛反擊權」的權限。若我方違規踰矩者,一律法辦。

    官員強調,國軍嚴守不挑釁、不開第一槍、不擦槍走火等原則。另,空作部日前已到各空軍基地巡迴講習,讓飛官對各種應處原則更加熟稔。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。