為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    親台派岸信夫掌防務 台美日安保對話契機

    前日本首相安倍晉三的胞弟岸信夫,十六日被任命為菅義偉新內閣的防衛大臣。岸信夫在日本政壇被視為親台派,主張日美台進行安全保障對話。(法新社)

    前日本首相安倍晉三的胞弟岸信夫,十六日被任命為菅義偉新內閣的防衛大臣。岸信夫在日本政壇被視為親台派,主張日美台進行安全保障對話。(法新社)

    2020/09/17 05:30

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕日本自民黨總裁菅義偉昨接任日本首相,防衛大臣則由「親台派」眾議員岸信夫接任。由於岸信夫曾主張台、美、日三方進行安全保障對話,學者昨認為,在中國解放軍持續戰略擴張之際,三方安保對話將對捍衛第一島鏈具實質助益,未來亦可促進台日資訊互通機制,進而釐清解放軍發展與佈局。

    台日若資訊互通 有助於釐清共軍佈局

    蔡總統去年接受日本「產經新聞」專訪時表示,期盼台日政府進行政府間的安全對話,雖遭日本政府以「不考慮」回絕,但岸信夫去年底在「正論」雜誌,表達對台、美、日安保對話的期待,並指此機制可自民間「第二軌」對話做起。

    淡江大學戰略研究所教授翁明賢指出,我國和日本軍事安全民間交流已有基礎,我國在二○一八年曾受邀參與美國、日本、澳洲與印度的「四方對話」,我國舉辦的「凱達格蘭論壇」也邀請日本退將參加。若未來進一步促成台、美、日安保對話,對於捍衛第一島鏈、日本西南諸島將有很大幫助,並促進台日資訊互通,有助於釐清共軍發展與佈局。不過,各方如何深化對話、強化層級,將是需要努力的方向。

    台灣大學政治系副教授陳世民認為,雖然台日關係牽涉日中關係的拉鋸,但在美日同盟為東亞最重要防衛體系的背景下,若促成台、美、日三方安保對話,對承受中國壓力的我國而言相當重要。期盼我方能爭取打破民間人士、學者的侷限,進一步促使政府機構、軍方官員參與。

    相較於台灣和美國在軍事人員交流、訓練、軍售等層面密切互動,台灣和日本檯面上的國安、軍事互動相當罕見,但國防部長嚴德發去年底在立法院答詢時透露,我國空軍和美、日有空中情資分享計畫,也證實既有和新購的二百多架F-16V戰機,具備區域協同作戰能力。

    對於台日軍方交流,軍方官員表示,國軍歡迎並感謝和友我國家的各種形式互動,但此事涉及跨國交流,不便透露細節和未來規劃。

    陳世民認為,假如美、日反中態勢持續延續,台日軍事交流可能更趨於檯面化。翁明賢則指出,就台日「第二軌」交流層面,可先爭取學者定期交換意見、互派研究員駐點,並且就因應共軍威脅層面,舉行大戰略兵棋推演。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。