為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日新閣上路 菅義偉率老將「做工」

    日本首相安倍晉三(左二)在十六日的臨時內閣會議上總辭,日本國會參、眾兩院下午通過內閣官房長官菅義偉(中立者)擔任新首相。(歐新社)

    日本首相安倍晉三(左二)在十六日的臨時內閣會議上總辭,日本國會參、眾兩院下午通過內閣官房長官菅義偉(中立者)擔任新首相。(歐新社)

    2020/09/17 05:30

    維持安倍內閣基本格局 力求平穩及改革 要讓人民有感

    〔駐日特派員林翠儀、記者蘇永耀、彭琬馨/綜合報導〕日本菅義偉內閣十六日上路,新內閣改組雖然少了花俏的新鮮感,但可看出菅義偉在維持安倍內閣的基本格局,且兼顧派系平衡之際,選擇實力堅強的老將,力求在武肺疫情尚未控制的情況下,平穩安全上路,但從安排防衛大臣河野太郎轉任行政革新相及新設數位擔當大臣等人事安排,又能看出他想放手進行官僚行政改革的野心,以「為民做工的政府」讓人民有感。

    新內閣共有廿名閣員,副首相兼財務相麻生太郎(麻生派)、總務相武田良太(二階派)、法相上川陽子(岸田派)、外相茂木敏充(竹下派)、文部科學相萩生田光一(細田派)、厚生勞動相田村憲久(石破派)、農林水產相野上浩太郎(細田派)、經濟產業相梶山弘志(無派系)、國土交通相赤羽一嘉(公明黨)、環境相小泉進次郎(無派系)、防衛相岸信夫(細田派)、官房長官加藤勝信(竹下系)、復興相平澤勝榮(二階派)、國家公安委員長小此木八郎(無派系)、行政改革相河野太郎(麻生派)、一億總活躍相坂本哲志(石源派)、經濟再生相西村康稔(細田派)、奧運相橋本聖子(細田派)、大阪世博相井上信治(麻生派)、數位相平井卓也(岸田派)。

    以派系分,細田派五人最多,麻生派三人、竹下派兩人、岸田派兩人、二階派兩人、石破派一人、石源派一人,執政聯盟公明黨一人,可說是各派系雨露均霑。 若以內閣新舊面孔分類,岸信夫、平澤勝榮、坂本哲志、野上浩太郎、井上信治等五人為首次入閣,其他有八人為現職留任,七人為再次入閣。基本上在維持安倍內閣的佈局下,皆為實力堅強的老將,雖然少了花俏的新鮮感,但也凸顯出菅義偉宣示要組織一個「為民做工的政府」的決心。

    接任官房長官的前厚勞相加藤勝信,雖然在疫情發生後被拿來與台灣衛福部長陳時中相較,相形失色,但出身大藏省的加藤熟諳官僚體系,而且在安倍重掌政權後擔任副官房長官,菅義偉看中他的實務能力,包括起用石破派的田村憲久擔任厚生勞動相、重用二階派的武田良太任總務相並留任負責疫情對策的經濟再生相西村康稔,都是將疫情控制做為上任後的首要任務。

    安倍弟岸信夫首次入閣 親信麻生等留任

    留任者的指標性人物為副首相麻生太郎、外相茂木敏充及文科相萩生田光一,他們都是支持安倍長期政權的親信。另外,安倍的胞弟岸信夫首次入閣擔任防衛相也備受矚目。日本政府外交、國防兩大重擔交由具有濃厚安倍色彩的人選負責,這可能也是菅義偉落實繼承安倍路線的表徵。

    總統府昨表示,蔡英文總統代表我國政府與國民對菅義偉首相表達祝賀之意,祝福日本政府能夠在菅首相的領導之下,順利推動各項國政,國家發展昌盛。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。