為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海峽論壇破局 江︰與其勉強去 不如為下次做準備

    國民黨主席江啟臣。(記者劉信德攝)

    國民黨主席江啟臣。(記者劉信德攝)

    2020/09/16 05:30

    〔記者施曉光、歐素美/綜合報導〕國民黨是否參與「海峽論壇」爭議落幕,國民黨主席江啟臣昨天接受廣播節目專訪時指出,由於這次兩岸氛圍變化,與其勉強去,不如為下一次交流準備,國民黨絕對有這樣的善意,只要兩岸秉持善意,這樣的交流機會仍存在。

    對於主持人詢問,過去中國政協主席汪洋在論壇都會提到統一,如果這次國民黨代表團前去,難道要在下面聆聽、不動作?江啟臣說,國民黨有設想此情境,但兩岸交流勢必要做準備,國民黨也會與對岸溝通,就好像「九二共識」就是希望大家擱置爭議,談一些當下重要的事情,也會循此立場向對岸表達關切,而且所謂求和平、求安全絕非屈膝,一定要對等、尊嚴。

    大環境不利以政黨形式參與

    江啟臣在台中受訪時,也提及海峽論壇問題,指交流要有成效,現階段因為兩岸關係複雜與敏感,大環境的氛圍並不利於國民黨以政黨形式參與,希望不要勉強參與,最重要也是為保全下次的交流,因此做出這樣的決定。

    被問到國民黨全代會上週通過兩岸新論述「基於中華民國憲法的九二共識」,與前總統馬英九的主張有何不同?江說,國民黨的核心價值就是中華民國,國民黨對於很多事情的立場,必須在第一時間做出堅定回應。

    江啟臣說,馬英九執政八年期間,九二共識並非爭議性很大,但近年九二共識被認為說不清楚,原因就是環境改變了,除了美、中、台三邊關係變化,再加上香港反送中等事件,大家都在問國民黨的立場,因此九二共識到了應該說清楚的時候,國民黨就是以中華民國憲法為基礎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。