為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    首戰即終戰? 共軍無力全面犯台!

    中、台軍力及美軍亞太部署

    中、台軍力及美軍亞太部署

    2020/09/01 05:30

    最新中共軍力報告書 國防部出版

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國解放軍對我軍事威脅遽增,前總統馬英九稱共軍攻台戰略為「首戰即終戰」,但國防部最新出爐的「一○九年中共軍力報告書」指出,中國若對我動武,受限台灣地理環境、登陸載具與後勤能力不足,尚未完全具備全面犯台正規作戰能力。立委強調,我國、美國、日本軍事部署已有所因應,雖不要小看敵人,但台灣也不要看輕自己。

    馬英九在八月十日表示,中國攻台戰略為「首戰即終戰」,讓我國沒有機會等到美軍支援。雖馬事後說明,他引用國防研究院二○一八年「中共政軍發展評估報告」所言,中共攻台策略是「首戰即決戰,讓美軍未到,戰事已定」,但引發外界批評。

    國防部昨送至立院的「一○九年中共軍力報告書」指出,中共若現階段對台動武,可能採取聯合軍事威懾、聯合封鎖作戰、聯合火力打擊、聯合登島作戰等手段。

    共軍聯合登島作戰 後勤能力不足

    報告指出,中共可能運用心理作戰模式、提高軍事活動強度、調整兵力布局等手段,利用實兵演習、火力示警或軍艦以「自由航行」、「無害通過」名義近距離巡弋。或封鎖我國重要港口、對外航道,以及運用火箭軍、攻陸飛彈,打擊我部分指揮體系、政軍經樞紐及形象目標,逐步瓦解我國作戰意志。

    不過,報告強調,縱使中共對台可能採取「斬首」、奪佔澎湖或全面犯台等手段進犯,但就「聯合登島作戰」層面,中國在對台戰術戰法運用上,受限台海天然地理環境,及登陸載具與後勤能力不足,現階段尚未完全具備全面犯台的正規作戰能力。

    民進黨立委王定宇說,中國空軍和資通電軍對台構成顯著威脅,但我國、美國、日本軍事部署已有所因應,未來也應尋求更多合作機會。他強調,我國防衛並不如馬英九所言,只要裝乖就可換取和平,雖不要小看敵人,但也不要看輕自己。

    國軍機動化防禦 提升戰場存活力

    為因應共軍的軍事威脅,國防部最新「五年兵力整建及施政計畫報告」也揭示,國軍將建制機動化、地下化、洞庫化防禦,以提升戰場存活與多元備援能力,另將研製、精進具機動性、偵獲匿蹤與小型目標的中遠程防空雷達,以及部署於外離島的野戰防空雷達,強化整體監偵、預警能力。

    至於「濱海決勝、灘岸殲敵」層面,兵整報告揭露,國軍除籌獲新式戰機、戰車、潛艦等主戰軍備外,也將發展精準打擊武器,籌建精準火箭與搭載於各種載台的反艦飛彈,而高效能及輕快艦艇、高效能反裝甲與人攜式防空飛彈,也將強化我國不對稱戰力。

    兵整報告指出,為有效恢復後備軍人戰鬥技能,規劃調整教育召集訓練頻次及天數,同時檢討擴大教召訓練容量等配套。

    國防部「一〇九年中共軍力報告書」指出,共軍受限於台海天然地理環境,登陸載具與後勤能力不足,尚未完全具備全面犯台的正規作戰能力。(合成圖)

    國防部「一〇九年中共軍力報告書」指出,共軍受限於台海天然地理環境,登陸載具與後勤能力不足,尚未完全具備全面犯台的正規作戰能力。(合成圖)

    國防部「一〇九年中共軍力報告書」指出,共軍受限於台海天然地理環境,登陸載具與後勤能力不足,尚未完全具備全面犯台的正規作戰能力。(取自網路)

    國防部「一〇九年中共軍力報告書」指出,共軍受限於台海天然地理環境,登陸載具與後勤能力不足,尚未完全具備全面犯台的正規作戰能力。(取自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。