為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    七月892港人申請移居台灣 今年新高

    中國對香港民主自由不斷打壓,港人出走潮不斷升溫,七月申請移居台灣人數創下今年單月新高。(彭博檔案照)

    中國對香港民主自由不斷打壓,港人出走潮不斷升溫,七月申請移居台灣人數創下今年單月新高。(彭博檔案照)

    2020/08/24 05:30

    〔記者王冠仁/台北報導〕香港政府二○一九年提出修訂「逃犯條例」後,引起長達數月的反送中抗議;今年七月,「港版國安法」上路後,港人移居來台人數創下今年單月新高。據統計,今年七月有八九二名港人申請移居來台,與去年七月的五二五人相比,增約七十%。

    較去年同期增7成

    移民署統計,今年一月至七月,香港人士申請移居來台(包含居留與定居)人數,分別為七一○人、八三二人、七八四人、五三一人、四九五人、五三一人、八九二人,七月申請人數創下今年新高。

    移民署官員分析,台灣成為香港人士「出走」首選的主要原因,不僅台灣與香港在地理位置上相近,飲食、文化、語言也雷同,長期以來台灣崇尚民主自由的風氣優於香港,加上近年來中共政治動作頻頻,導致香港政局與社會陷入長期動盪不安,成為港人出走的「幕後推手」。

    過去數年來,平均每年都有五千多名港人申請來台定居與居留,但自從去年爆發反送中抗議後,去年總共有七三三二名港人申請移居來台,創下年度港人申請移居來台人數新高;今年一至七月已有四七七五名港人申請來台移居,若以今年申請人數估算,至年底,港人申請移居來台總人數有望突破去年。

    依目前「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」第十六條規定,香港居民可用依親、投資、專業人士、就學或工作等十六項事由,申請在台居留。以今年一至六月為例,許可居留人數以依親最多,其次為投資,第三為工作。

    移民署說,港人申請來台「居留」滿一年,或連續居留滿兩年且每年在台灣居住二七○天以上,就能申請「定居」;定居申請許可後,才能再申請我國身分證。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。