為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    掌監院、人權會 陳菊:回到從政初衷

    監察院長陳菊昨正式上任。(記者方賓照攝)

    監察院長陳菊昨正式上任。(記者方賓照攝)

    2020/08/02 05:30

    〔記者謝君臨、鍾麗華/台北報導〕監察院長陳菊昨正式上任,她說,在台灣民主發展走了五十年之後,由她擔任監察院長與國家人權委員會主委,讓她覺得回到從政的初衷,這也是她人生最後的責任、最後的公職。

    「人生最後責任、最後公職任務」

    監察院昨舉行第六屆院長交接典禮,由副總統賴清德監交,陳菊從卸任院長張博雅手中接下印信,與其餘二十六位監察委員共同上任。

    賴清德盛讚陳菊,指她在美麗島大審面對唯一死刑的威脅時,仍在庭上大聲疾呼國家邁向民主、自由、人權的重要,不怕被當權者釘在高壓的十字架上,正義凜然,令人欽佩。賴並在致詞後與陳菊擁抱。

    陳菊表示,擔任監察院長並非她的人生規劃,在台灣民主發展走了五十年之後,由她擔任監察院長與國家人權委員會主委,讓她覺得回到從政的初衷,這是她人生最後的責任、最後的公職任務,期盼和大家一起努力,讓社會沒有恐懼、壓迫,更加公平,也期待每一位台灣人幸福、自信,非常有尊嚴。

    修憲廢監考? 陳:樂觀其成

    陳菊說,台灣是民主多元的社會,有不同的聲音跟意見,都會虛心接受,讓社會在不同意見中,有更多的包容、對話、協調,這是她的期待。未來她將以最認真、負責的態度,確保每一位監委更獨立超然地行使其職責,也會更加透明、公開辦理很多案件,落實保護人民權利、監督政府施政,端正公務體制。

    對於監院存廢問題,陳菊認為,若要改為三權分立,須在立法院經過修憲程序,門檻極高,若立院、人民、社會共識很高,「我們是樂觀其成」。而在過程中,她一定會站在院長的立場,維護同仁的權利與專業。她強調,監院的去留,不表示監察權會被漠視,未來這部分必須在修憲過程中,非常審慎討論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。