為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    侯友宜專訪》擘畫新北 三大軸心翻轉城鄉新風貌

    新北市長侯友宜。(記者賴筱桐攝)

    新北市長侯友宜。(記者賴筱桐攝)

    2020/07/28 05:30

    記者賴筱桐/專訪

    新北市幅員遼闊,廿九個行政區涵蓋都會及偏鄉,市府所在地的新板特區是最繁華的蛋黃區,市長侯友宜也拋出建構三大軸心的城市建設藍圖。他表示,除了目前的板橋行政中心,未來要闢建三重第二行政園區,與新莊副都心的中央合署辦公大樓串聯,沿線廊帶推動都市更新與土地開發,協助產業進駐才能徹底翻轉新北市的城鄉風貌,均衡區域發展。

    侯友宜指出,新北市有四○二萬多的人口,約三八○萬人住在都會區,為了平衡區域發展,他規劃三大發展軸心,以大漢溪為界,溪南包括板橋、中和、永和、新店、土城、樹林、三峽、鶯歌等;溪北是新莊、三重、蘆洲、五股、泰山、林口等。溪南地區已有市政府的大型行政中心,接著要改變小型行政中心區位功能,小的行政中心是帶動三大軸心發展的力量。

    他表示,未來要興建三重區的第二行政大樓,目前的警察局、環保局、衛生局坐落在商業繁榮的板橋市中心已不合時宜,將遷往三重的第二行政中心,三個局的原址進行都更,打造府中美學示範基地及醫療園區。

    他並說,市府正在推動廣達四六七公頃的新莊、泰山塭仔圳都市計畫案,將開發為住宅區、商業區、產業專區等,違章鐵皮屋不見了,取而代之的是公園、綠地;蘆洲南側、北側農業區也接續開發,三重果菜批發市場可評估易地重建;溪南地區也不落人後,土城暫緩發展區、中和灰磘產業園區、麥仔園都市計畫區、樹林柑園地區、新店十四張農業區等開發案都會持續推動,停滯多時的永和大陳社區都更案第二期要放寬條件、重新招標。他強調:「我現在做的不一定在我的任內可以達成,但起碼在我的任內先規劃好,未來十年可以完成。」

    「沒有選票壓力」鐵腕整頓五股垃圾山

    此外,與塭仔圳緊鄰的「五股垃圾山」,也是侯友宜的重點整頓目標。他強調,五股垃圾山再不鐵腕整頓,五股擴大都市計畫案就動不了,「大家不敢碰這一塊」,三十年、五十年過去了,現況改善遙遙無期。面對這處沉痾,侯友宜堅定地說,五股垃圾山長期存在環境衛生與公安疑慮,也牽涉林口保護區沿線發展,「我沒有選票壓力,也沒有派系、藍綠問題,不需要賣任何人面子,如果你敢來抗爭,我就先拆你家。」一定魄力整頓。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。