為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    侯友宜:新北才是北台灣的火車頭

    新北市長侯友宜。(記者賴筱桐攝)

    新北市長侯友宜。(記者賴筱桐攝)

    2020-07-28 05:30:00

    記者何玉華/專訪

    新北市人口已達四○二萬餘人,市長侯友宜自信地說,新北市的發展契機已被很多人看到,包括台北市民在內,越來越多人「用腳投票」遷居新北,這不只是房價的問題,更顯示新北在交通、教育、育兒等各方面的建設已逐漸與台北市拉近。他強調,北台灣的發展不能再以台北市為中心的「首都生活圈」思維,應該打造以新北市為發展重心的「北部共同生活圈」,新北才是帶動北台發展的火車頭。

    台北市民「用腳投票」遷居新北

    侯友宜表示,台灣要透過區域城市的連結來打「國際隊」,新北市位居北台灣的地理中心,在地圖上把台北市、基隆市圍起來,再加上隔壁的桃園市、宜蘭縣,北台的總人口數將近一千萬人,國際大都市都是以一千萬人口做基礎,「北部共同生活圈」要共同合作才有國際競爭力,未來應該發展以新北市為重心的「北部共同生活圈」;新北若無發展,對台灣及北部都不利。

    他強調,新北市比台北市有更具優勢、競爭力的產業,不只是既有的三十萬家工廠,新北推動工業區立體化後,釋出很多土地資源,吸引更多的廠商來新北投資,他今年初宣布今年招商目標一五○○億元,很多人都擔心做不到,但目前已經落實一○三二億元,他有信心在今年底達標。

    交通、社福等逐漸與北市拉近

    侯說,新北市目前不少人從台北市搬過來,新北市民的人均預算才四萬四千元,台北市有六萬四千元,「為什麼他們願意搬來?」這是因為新北市的交通、公共建設、社福、育兒等各方面的成績已逐漸與台北市拉近了,所以有部分的台北市民「用腳投票」移居新北。

    侯友宜認為,「人家不嫌棄我們窮」而願意搬過來,就是看到新北市的發展機會,看到新北市已逐漸和台北市並駕齊驅,這不只是新北房價相對低廉而已,更是看到新北的發展契機、看到新北的公共建設、教育都在銳變中。

    人家認同我 更要一天當兩天做

    「人家認同我,我更要一天當兩天做!」侯友宜表示,新北市的人口增加,讓他更有使命感,他當新北市長要和時間競賽,要更快速滿足市民的需求,讓民眾有光榮感、成就感,在新北市安居樂業。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。