為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立院太陽能設備 竟是華為製造

    立法院鎮江會館頂樓設置的太陽能光電設備,被爆由中國華為製造。(記者彭琬馨攝)

    立法院鎮江會館頂樓設置的太陽能光電設備,被爆由中國華為製造。(記者彭琬馨攝)

    2020/07/22 05:30

    〔記者彭琬馨、李欣芳/台北報導〕立法院鎮江會館頂樓使用的太陽能光電設備逆變器,昨遭踢爆為中國華為廠商製造,外界質疑恐引發資安疑慮。立法院昨聲明表示,此太陽能發電系統在二○一七年四月決標、該年十月啟用迄今,均符合當時法令依據;秘書長林志嘉受訪時則說,絕不允許使用華為產品,已要求廠商處理、立即拆除。

    已要求廠商立即拆除

    立法院的太陽能光電設備,於二○一七年四月由雲豹能源科技全資子公司「京承能源」得標,該年十月並舉行太陽能光電啟用記者會,時任立法院長蘇嘉全致詞表示,立院排除萬難,將鎮江會館頂樓與民間公司合作,變成真正的綠能國會;不料,昨卻被踢爆,其中的逆變器採用華為產品。

    雲豹能源:逆變器無連網設備

    由於華為具中國解放軍背景,蔡政府執政四年多來,相當重視國家資安問題,目前中央政府機關禁用華為資通訊產品。

    雲豹能源昨發出聲明稿表示,公司得標後,皆依合約規範進行施工。完整華為太陽能方案分為逆變器、數據採集器、網路管理系統等三部分,台灣施工廠商僅採購逆變器,單純用於直交流轉換的電力設備,因此無法設定IP網址,也沒有連網設備;其他系統皆採用本土研發的技術方案,非華為設備,並無危害國家資通安全的疑慮。

    立法院也發出聲明表示,承包商採用的相關零組件,均符合當時政府相關法令依據,若經發現有危害國家資通安全產品,承包商應依相關公告與規定立即更換,以維護立法院安全。

    行政院資深官員表示,行政院有請各部會等機關注意,在採購資通訊產品時,須注意「政府採購法」相關規定,不要使用可能危害國家資通安全的產品,目前中央各機關也沒有使用華為產品。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。