為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國利誘 阻索馬利蘭與台來往

    索馬利蘭準駐台代表哈吉(左)是索國資深外交官,亦曾訪問台灣,與總統蔡英文合影。(取自索馬利蘭外交部網站)

    索馬利蘭準駐台代表哈吉(左)是索國資深外交官,亦曾訪問台灣,與總統蔡英文合影。(取自索馬利蘭外交部網站)

    2020/07/06 05:30

    〔記者呂伊萱/綜合報導〕台灣與索馬利蘭將互設代表處。索馬利蘭媒體昨進一步爆料,中國駐索馬利亞大使覃儉得知兩國接觸後,曾兩度親訪索馬利蘭,試圖以中國開設聯絡處為誘因,說服索國放棄與台灣來往,但遭索國拒絕。外交部昨對此不予評論,並重申中國打壓從未停歇,台灣不會屈服,將繼續深化與理念相近國家關係。

    媒體爆料:中國以開設聯絡處為餌 遭拒

    我國與索馬利蘭今年二月議定以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」名稱互設官方代表機構,兩國外交部上週證實此消息,並相繼發布代表人事。消息曝光後,中國官媒發表諷刺性文章,譏諷台索是國際社會邊緣人。

    不過《索馬利蘭紀事報》(Somaliland Chronicle)昨爆料指出,覃儉在索馬利蘭代表團今年初拜訪台灣後,隨即拜訪索馬利蘭,試圖說服索馬利蘭政府停止與台灣來往,近期又造訪了第二次。

    根據報導,覃儉拜訪了索馬利蘭總統阿布迪和外交部長穆雅辛,重申中國對台灣「領土完整」的立場,並以到索馬利蘭首都哈爾格薩開設中國聯絡處為誘因,要求索馬利蘭停止和台灣的合作。但索國總統和外長都拒絕了此項提案。索馬利蘭外交部並表示,歡迎包括中國在內的所有國家,但拒絕停止與台灣合作的要求。

    中國與索馬利亞有邦交,索馬利亞並宣稱擁有索馬利蘭主權,至於索馬利亞是否知悉中國向索馬利蘭提議設立聯絡處,目前仍不明朗。

    外交部副發言人崔靜麟昨對相關報導不予評論。崔靜麟強調,我國與索馬利蘭兩國政府,基於彼此人民的長久友誼及雙方追求自由、民主、公義及法治等普世價值的基礎,深化兩國合作關係。

    索國任命哈吉為駐台代表

    索馬利蘭外交部四日已公告,阿布迪總統任命哈吉為駐台代表。哈吉表示,他很高興能為兩國在亞洲及東非的外交關係作出良好貢獻,期待很快與台灣政府和人民開展互惠互利的合作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。