為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    9 試委被提名人 女性占5位

    (中央社)

    (中央社)

    2020/05/30 05:30

    〔記者李欣芳/台北報導〕總統府昨公布新任考試院正副院長與九位考試委員提名名單,考試院長被提名人是教育部前部長黃榮村、副院長被提名人是銓敘部長周弘憲,包括前僑委會委員長吳新興、台大教授周蓮香等人都被提名為考試委員,其中周蓮香有「鯨豚媽媽」稱號,長期投入生態保育運動,曾多次榮獲台大優良教師獎等殊榮。

    「鯨豚媽媽」入列

    立法院去年底三讀修正通過考試院組織法,將考試委員人數從十九人大幅下修為七至九人,任期也從六年縮為四年。總統府昨公布的考試院正副院長與委員提名名單,若獲立院同意,將於九月一日上任,成為首批適用新法的考試委員。

    總統府提名審薦小組召集人、前副總統陳建仁表示,黃榮村與周弘憲的搭配具創新與傳承意義,十一位被提名人中,男性六位、女性五位,女性占四十五%。

    黃榮村表示,蔡英文總統在五二○就職演說中提及,將要求考試院新團隊提出完整的改革方案,檢討過去的思維,轉型成為稱職的國家人力資源部門,培育現代政府所需的治理人才,新團隊若經立法院通過後,會成為整合的團隊,朝此方向努力。

    針對考試院存廢問題,黃榮村表示,考試院存廢問題的討論已久,去年立法院修了考試院組織法後,已有相當進步的價值在裡面,將會在這個基礎上依憲法精神來考量這個問題。

    周弘憲說,考試院的功能過去受到很多討論,未來要凝聚全民共識,我們也會尊重立法院任何的決定。

    總統府昨召開記者會,公布九位考試委員被提名人,包括長榮大學名譽教授陳錦生、僑委會前委員長吳新興、現任考試委員楊雅惠(女)、高雄醫學大學教授王秀紅(女)、台大教授周蓮香(女)、前教育部次長姚立德、原民會副主委伊萬.納威Iwan Nawi(女)、政大財政學系教授兼系主任何怡澄(女)、現任考試委員陳慈陽。

    陳建仁說,蔡總統昨接見十一位被提名人時提到,考試院與行政院應該發揮團隊合作精神,尤其在選才與用人方面是息息相關,不能夠各自為政,要並肩合作、同步思考。總統也期許考試委員站在國家人才培育的高度整體思考,協助正副院長、部長推動改革。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。