為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防中國黨政軍滲透 移民署嚴把關

    移民署。(資料照)

    移民署。(資料照)

    2020/05/25 05:30

    去年不准來台增72%

    〔記者王冠仁、呂伊萱/台北報導〕中國長期對台文攻武嚇,為防範具有中國黨政軍背景人士來台「假交流、真滲透」,移民署近來從嚴審核,並從審查、訪視及處分三面向加強控管。據移民署統計,去年中國人士具黨政軍相關背景申請來台者,共有三七四二人次不准,較前年多出一五六七人次,增加七十二.○五%。

    據了解,依照現行法規,並非所有具中國黨政軍背景的中國人士都無法來台,移民署會根據申請人的背景資料審查,具備「一定職位」或身分敏感者,才會被拒絕來台。

    根據移民署統計,去年中國黨政軍人士以及具有相關背景者,申請來台總人次為五萬二一四四人次,不准者三七四二人次、占比七.一八%,不准數較前年多一五六七人次,為二○一六年以來新高。

    審查、訪視、處分三階段管控

    為了防範中國派出黨政軍人士來台滲透、進行統戰,移民署針對相關申請都會以審查、訪視、處分三階段管控,並與陸委會、國安局等情治機關組成聯審會。

    當移民署接到來台申請案時,會針對申請案的內容、來台目的與行程,與台灣相關單位確認;申請案許可後,移民署也會加註申請者的行程範圍、相關人數、來台停留天數等。

    待申請來台者來台時,移民署專勤隊員會再次對申請者訪談,確認他們申請來台的目的、活動;若訪談中認為有所疑慮,移民署會與相關機關人員前往申請者申請的地點訪查。

    申請者入境後,移民署也會持續追蹤其在台的行蹤、活動,是否與申請相符,以及是否有公開發表不當言論;若出現違規行為,移民署將會註記,往後這些人將被處以一定時間不得來台的處分。

    陸委會︰不希望中方藉交流統戰

    對於移民署去年不准中國黨政軍人士來台案數增加七十二%。陸委會昨表示,對個案審查結果沒有補充說明,政府正面看待符合規範的兩岸交流,但不希望中方藉由交流進行統戰,支持移民署強化安全管理的作為,而對於中方透過民間交流進行統戰活動,政府都會掌握,也會加強審查,一旦查獲具體事證將依法究處。

    陸委會並說明,針對中國黨政軍人士來台申請案件,行政部門已透過聯審平台,以事前遇案嚴審、入境後掌握在台動態、即時查處及事後註參管制等措施強化管理,以建構有序健康的兩岸交流環境。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。