為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日厚生勞動大臣 批世衛排除台灣

    代表日本參加世衛大會的厚生勞動相加藤勝信,昨以視訊發表演說時表示,應該參考台灣在公共衛生上取得的成果,不應排除特定地區造成地理上的空白。(取自WHA直播畫面)

    代表日本參加世衛大會的厚生勞動相加藤勝信,昨以視訊發表演說時表示,應該參考台灣在公共衛生上取得的成果,不應排除特定地區造成地理上的空白。(取自WHA直播畫面)

    2020/05/20 05:30

    〔駐日特派員林翠儀/東京十九日報導〕雖然台灣今年再次因為中國干預而未能參加世界衛生大會(WHA),但日本透過各種方式全力挺台。厚生勞動大臣加藤勝信十九日透過視訊在WHA發表演說時,對於世衛大會排除台灣以觀察員身分參加提出批評,強調「應該參考台灣在公共衛生上取得的成果」。

    外交藍皮書也表態挺台

    另外,外務省十九日發表新版「外交藍皮書」,也首次載明「一貫支持台灣以觀察員身分參加世衛大會」。政府發言人、官房長官菅義偉,也在例行記者會上對台灣未獲邀表示遺憾。

    加藤代表日本出席WHA視訊會議,他在上午以英語發表約三分鐘演說。對於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的因應作法,加藤表示,為了儘可能挽救更多生命,最重要的是動員全球所有的資訊和智慧來應對,應該參考台灣在公共衛生上取得的成果。為了防止全球感染擴大,不應排除特定地區造成地理上的空白,如此方能達到防止全球蔓延的目的。

    除了加藤公開在WHA視訊會議上提及台灣,外務大臣茂木敏充在內閣會議中提出二○二○年外交藍皮書,也首次載明「一貫支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會」。

    日本經濟新聞報導,這是二○一七年台灣無法參加WHA之後,外交藍皮書首次載明日本這項立場。去年的藍皮書將台灣定位為「重要的夥伴」,今年加碼稱台灣為「極為重要的夥伴」。

    政府發言人菅義偉在內閣會議後的例行記者會上,也對台灣未獲邀參加世衛大會表示遺憾,並再次強調日本向來主張,處理國際衛生議題不應有地理上的空白,將會持續提出這項主張。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。