為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    焦點評論》顧立雄接到的攤子

    金管會主委顧立雄將接任國安會秘書長。(資料照)

    金管會主委顧立雄將接任國安會秘書長。(資料照)

    2020/05/18 05:30

    記者鄒景雯/特稿

    這個星期,顧立雄就要上任國安會秘書長。細數二○一六年以來他所接掌的工作,從黨產會主委到金管會主委,每個驚嘆號的背後,都是實權的首長,沒在作假的工具人,相信今後擔任總統的國安諮詢幕僚長,他絕對也會做真的,不會讓自己成為擺著好看的道具。

    這麼說,並不是指蔡總統用過嚴德發、李大維就是道具,而是前兩位國安會秘書長都是出身藍營,他們與國安會其他的綠營成員之間,少不了需要磨合,多的是客氣,這樣的組合要成就最大的團隊戰力,有著先天的困難。顧立雄則不同,他對民進黨熟門熟路,與蔡總統可以直話直說,根據這些條件,有責任要把國安會帶上軌道,否則即是應為、可為、卻未為,將有愧職守。

    做為蔡總統第二任期首位國安系統的第一號人物,究竟接到的是一個好攤位,還是一個爛攤子?顧立雄必須先要有基本認識,好在要客觀了解箇中的事實,不是件模稜兩可的申論題,可以盍各言爾志,而是一個硬碰硬的檢證。其上任前夕爆發的「總統府文件遭駭」事件,正可以為過去四年的國安績效做出總結,我們的國家安全是被國安團隊防守得滴水不漏?還是千瘡百孔?內行人自有公評。

    顧立雄若要對未來的台灣國安有貢獻,首先要對我們國家當前主要的安全威脅是什麼?要有清楚的界定;而後才能依照這些關鍵課題去盤點國安會的組織架構,特別是人員配置,量身打造出符合台灣國情需要的國安團隊。很顯然的,中國共產黨政權一直都是台灣外部最大的敵對勢力,習近平主政以來,中國對台灣生存的挑戰,從軍事擴張、經貿併吞、科技竊取、政治統戰、資安攻擊、擴大到網路假訊息的認知作戰等,過去幾年更是早就排上了議程,每天在實際戰場上短兵相接。那麼我們的整隊與因應又如何?

    以現任國安會為例,秘書長、三位副秘書長、五至七名諮詢委員,國際關係與外交背景的佔絕大比例,經濟出身的僅一位,唯一與資通扯上邊的,則是側重理論的院士,與資安實務、駭客的世界似乎有著不小的距離,這些幹部陣容雖然各有分管,但其養成及資歷,與前述來自中國的對台工作領域顯然對不太上焦,這種既患寡又患不均的用人方式,如何充分發揮國安會應有的專業協調功能?

    過去的秘書長可以推說:這些人都是總統用的,我沒有發言權,顧立雄今後不能再這樣說,否則就不是顧立雄。若顧立雄依舊是顧立雄,他就必須重新整隊,徹底改正以往國安會好似失意者「中途之家」,或是從政者「疏洪渠道」的不堪誤解,真正精銳盡出、將士用命,才可能扮演好隱形部隊的守望角色。

    國安會下轄國安局,國安局又統籌調查局、軍情局等各有執掌的情報機構,面對整個體系,有一個原則是國安會秘書長必須督導信守的,就是外部敵人與外敵對內的滲透對象及手法,才是國安工作的重點,國安系統不能介入國內政爭,淪為對付黨外與黨內的打手,一旦有所逾越,就不可能樹立權威,取信於全民。

    回到所謂的總統府被駭事件,如果這真是資安問題,一點都不足為奇。因為整個公部門的資安,自總統府與國安會以降,從建置到維護工程全是外包,對於外包公司以及他們的員工一向缺乏嚴謹的查核。之前,考試院的全國人事資料(含情治單位)被拿到國外網路拍賣,已經是國際笑話,國人的就醫資料是否因健保單位或醫療院所被駭外流,恐怕也已不是秘密,這就是我們的資安治理能力?

    選擇在這個時間點,幹出這一票勾當者,絕對有備而來,且來者不善,看到一葉之落,即知寒意不遠。顧立雄要力挽狂瀾,得從重建國安會功能,徹底改造國安體系開始,這個基本問題若不面對,就除不了淺碟執政的病灶。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。