為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    戰力總體檢》共軍大撒幣建軍 我防衛壓力遽增

    中共推動軍改、軍事現代化,加劇台海軍力失衡,對我國防安全構成嚴重威脅。(取自網路、資料照)

    中共推動軍改、軍事現代化,加劇台海軍力失衡,對我國防安全構成嚴重威脅。(取自網路、資料照)

    2020/05/12 05:30

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕蔡英文總統上任後,確立每年國防預算增幅以前年度二%為原則,並尋求快速提升戰力之道。但中共推動軍改、軍事現代化使軍費遽增,去年已達人民幣一兆一八九八.七六億元,為我國去年法定國防預算的十六倍;且未曾放棄武力進犯的中共,近年更強化文攻武嚇力道,為台海局勢埋下不安定因素。

    我國近十年國防預算,約佔中央政府總預算十六.一七%至十七.三四%間,每年增幅以不低於上年度國防預算二%為原則;另視軍事投資需求,外加一%彈性調增額度,重大軍購案則可編列特別預算支應。

    中國公布的軍費 是我國16倍

    我國今年國防預算為三五八○億元,較上年度行政院核覆的預算增長三.四七%。不過,致力於軍改、軍事現代化的中國,軍費增幅更驚人,雖中國尚未公布今年度軍費額度,但去年已達人民幣一兆一八九八.七六億元(去年三月公布時換算台幣約五.四七兆元),為我國去年法定預算三四○五億元的十六倍。

    值得注意的是,中國軍費被質疑暗藏「黑數」,我國國防部二○一九年國防報告書提及,中國多年來未公布預算具體項目,許多軍事支出款項編列在國務院所屬部會。外國智庫也質疑中國軍費透明度,推估實際支出為檯面數字兩倍以上。

    面對危機,我國推動募兵制、國防自主政策求生,但募兵政策導致人事支出居高不下,民進黨立委蔡適應呼籲,因應外在威脅,政府應持續調整預算比例,並逐年增加國防預算規模。國防部曾向立法院提交書面報告解釋,在募兵制達標後,隨著國防預算逐年增加,人員維持費佔比將自今年的四十六%降至二○二九年的卅九%,軍事投資則自今年的廿八%增至二○二九年的卅七%。

    共軍現代化 加劇台海軍力失衡

    除了軍費差距,國防部去年公布的「國防報告書」指出,中國解放軍陸續接裝陸軍輕型戰車、火箭軍新式彈種、海軍萬噸驅逐艦與航空母艦、空軍匿蹤戰機與防空飛彈等,提升戰略威懾、制壓打擊、反導及戰略投射能量,建構全域作戰能力。其軍事現代化已加劇台海軍力失衡,對我國防安全構成嚴重威脅。

    美國國防部去年「中國軍力報告書」也指出,中國持續軍隊現代化,使我國優勢下降。美方報告更提及,中國正研究、發展的對台動武選項,包括封鎖、有限軍事行動、空中轟炸或飛彈襲擊我國軍事基地或防禦系統,以及全面入侵台灣等。

    因應中國威脅,國防部回應,我國不與中國軍備競賽,若共軍要「以戰促統」,國軍有信心、能力迫使敵人犯台失敗。

    台、中戰力比一比

    台、中戰力比一比

    近5年兩岸軍費消長

    近5年兩岸軍費消長

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。