為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    農田水利法審查 農委會、水利會爭鋒相對

    立院經濟委員會審查「農田水利法草案」,民進黨團與國民黨團進行協商,結論召開一場公聽會。(記者林良昇攝)

    立院經濟委員會審查「農田水利法草案」,民進黨團與國民黨團進行協商,結論召開一場公聽會。(記者林良昇攝)

    2020/04/30 05:30

    〔記者林良昇/台北報導〕立法院經濟委員會昨審查「農田水利法草案」,國民黨立委對改制表達質疑,農委會主委陳吉仲指出,水利會改制為公務機關,服務擴大且對整體永續經營是正面的,長期來看是利多於弊,少數既有利益受影響也沒辦法。

    立法院前年三讀修正通過農田水利會組織通則,農田水利會改制為公務機關,停辦會長及會務委員選舉,會長任期屆滿由政府指派。

    因應農田水利會十月一日改制為公務機關,行政院本月九日通過農田水利法草案,專法規範農田水利會資產納入基金、專款專用等,立院經濟委員會昨排定審查此案。

    部分水利會會務委員昨在國民黨團記者會上表達質疑立場,台中農田水利會會務委員吳程賢認為,農田水利會現行機制健全,將水利會改為公務機關,很多水利會約聘人員該何去何從?嘉南農田水利會會務委員主席顏東義說,他們支持改革,但反對改制,農委會一意孤行,當家鬧事,應傾聽農民會員的聲音。

    父親是桃園農田水利會總幹事黃金德的民進黨立委黃世杰質詢時,當場播放農民擔憂水利會改制的錄音檔,他指出,水利會改制後,未來在法律上的地位完全變化,基層不知道水利小組的權利義務關係,甚至無法確保農業水權;農民也會質疑土地充公甚至送給國家,建議農委會多下鄉,說明水利會改制後,農民如何得到更優越的保障。

    陳吉仲答覆國民黨立委陳超明質詢時澄清,水利會兩千多名員工不會變成公務人員,未來各農田水利分署的人事採雙軌制,分署長皆由事務官擔任,不會指派政治人物;各水利會的動產、不動產仍登記在農田水利設施上,不是收歸國有。

    曾任全國水利會聯合總會長的國民黨立委林文瑞質疑,農業部和農田水利署都還沒成立,要如何將十七個水利會轉成十七個分署?十月一日要如何上路?陳吉仲說,行政院預計六月提出農業部組織法草案,十月一日一定會成立農田水利署。

    國民黨團總召林為洲與民進黨團總召柯建銘則在場外協商,決議今天逐條審查,有意見條文保留送院會協商,下週由國民黨召委廖國棟召開公聽會,公聽會報告交付朝野協商參考。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。