為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    焦點評論》國會運作 面臨新考驗

    (資料照)

    (資料照)

    2020/01/14 05:30

    記者邱燕玲/特稿

    第十屆立委即將在二月一日走馬上任,與上屆相同的是,執政的民進黨依舊取得過半實力,不同的是,在野黨除了原本的國民黨與時代力量外,注入了「新血」台灣民眾黨。以選舉期間民眾黨對民進黨的攻擊來看,民眾黨與國民黨同一陣線較為接近,新國會的運作不會太平靜。

    台灣民眾黨拋出籌組「在野大聯盟」的構想,企圖結合國民黨、時代力量共組一支能抗衡民進黨的過半勢力,不過,這個「在野大聯盟」的核心價值是什麼?理念是什麼?能共推的法案是什麼?能合作什麼議題?目前看得出來唯一比較接近的共識,或許只有「反民進黨」。

    民眾黨批評藍綠是一丘之貉,在國會卻要與國民黨合作,圖的是什麼?國民黨雖是擁有三十八席次的第一大在野黨,但在議題主導能力上較薄弱,加上大選大敗氣勢弱,選後還在內部檢討中。但民眾黨擅長創造議題,只有五席的民眾黨拋出一個「在野大聯盟」,馬上就在政壇引起話題,若國民黨願與民眾黨共組在野大聯盟,恐淪為其墊背,五席指揮三十八席攻打民進黨,沒比這更划算的事了。

    民眾黨不分區立委當選人蔡壁如去年底對外表示,要執行黨的意志,推動多項法案,並且希望改變立法院議事運作的規則,廢除「立法院組織法」獨步全球的黨團協商制度,回歸委員會專業審查。但媒體發現蔡壁如說錯,黨團協商制度是規範在「立法院職權行使法」才對。

    要修改協商制度、要籌組聯盟都不是問題,問題是應先把功課做好,不是大聲嚷嚷就是清新改革者。未來民眾黨會是改革國會的新勢力,還是新國會的亂源?瞭解民眾黨主席柯文哲為人及行事風格者,心裡再清楚不過了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。