為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    莫健點名北京 盼能「有所反省」

    美國在台協會(AIT)主席莫健。(資料照)

    美國在台協會(AIT)主席莫健。(資料照)

    2020/01/13 05:30

    台灣大選落幕 我駐美代表處研討會 美方續呼籲兩岸對話

    〔記者呂伊萱/綜合報導〕台灣二○二○總統大選落幕,美國國務院亞太事務副助卿費德瑋十一日出席我駐美代表處舉辦的選舉研討會,費德瑋強調,美方期待進一步強化美台關係,並且美台都對兩岸和平穩定有著深切利益,美方會持續對抗任何試圖單方面改變台海現狀的行為。

    副助卿費德瑋盼強化美台關係

    美國在台協會(AIT)主席莫健被問及北京會如何回應台灣選舉結果,莫健指出,沒有人能預測北京會怎麼回應,但他希望北京能「有所反省」,而美方會持續呼籲兩岸和平及對話,他希望中國能聽到這些呼籲。

    駐美代表處十一日與華府智庫全球台灣研究中心及「二○四九計畫協會」合作,首次在華府舉辦台灣選舉研討會,並邀請到費德瑋親自出席。

    費德瑋表示,他很高興代表美國政府祝賀蔡總統勝選,也恭喜台灣人民行使權利選出自己的領袖及民選代表。費德瑋說:「台灣今天再次展現實踐民主的亮眼典範。在經歷一場充滿活力的選戰後,選民在投票所傳達他們的意志。」

    費德瑋指出,美方期待與蔡政府及所有台灣政黨領袖合作,促進雙方共同利益,並進一步強化美國與台灣人民的非官方關係。他也強調,美台皆對兩岸和平穩定有著深切利益,美方會持續對抗任何試圖單方面改變台海現狀的行為。

    針對台灣選舉結果,莫健在研討會場邊受訪表示,蔡總統與國民黨總統候選人韓國瑜在選後皆發表謙和的演說,都呼籲台灣人民團結並支持民主,「這對台灣、美國及世界上民主來說,都是很棒的一天。」

    至於美台關係未來進展?莫健表示,美台關係非常緊密,未來會更緊密,將會檢視如何深化雙方在安全、經濟和區域領域的合作。莫健也坦言,美方希望在美豬、美牛議題上看到進展,這是美國認為需要被解決的傳統議題。

    此外,根據外交部彙整資訊,選舉結果出爐後,已有美、日等六十二個國家和國際組織以賀電、賀函向我致賀,或政要透過社群網站、簡訊等方式,祝賀蔡總統順利連任。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。