為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立院新龍頭 游錫堃呼聲高

    民進黨再度於立法院過半,前主席游錫堃是否與現任立法院副院長蔡其昌)搭檔競選立院正副龍頭,將待黨內討論。(資料照)

    民進黨再度於立法院過半,前主席游錫堃是否與現任立法院副院長蔡其昌)搭檔競選立院正副龍頭,將待黨內討論。(資料照)

    2020/01/12 05:30

    是否與蔡其昌搭檔「堃昌配」 將待黨內討論

    記者邱燕玲/特稿

    沒有懸念,民進黨在立法院單獨過半,推出的立法院正副院長人選可順利當選,未來是否由前主席游錫堃、現任立法院副院長蔡其昌搭檔「堃昌配」角逐立院正副龍頭,將待黨內討論。對於台灣民眾黨、時代力量,以目前民進黨與柯文哲交惡、與時力在上一屆不甚愉快的合作經驗,要禮讓副院長這一席給小黨,空間不大,也沒有必要。

    副院長一職 無禮讓小黨的空間

    現任立法院長蘇嘉全無意續任民進黨不分區立委,民進黨因此規劃,由這次列名不分區立委的前行政院長游錫堃為立法院長人選,現任副院長蔡其昌任內表現有目共睹,主持議事深受肯定,且蔡其昌獲得黨內跨派系支持,力挺續任應無問題。民進黨是否由游錫堃搭配蔡其昌,「堃昌配」競選立院正副院長,將交黨內下一階段討論定案。

    至於民進黨立委陳明文是否會再次於黨內爭取角逐立法院長,也是外界關注焦點,但其在區域立委選舉的得票數未獲壓倒性勝利,要再次爭取參選立法院長,也有一定難度。

    游資歷豐富 與總召老柯互信足

    游錫堃不曾當過立委,但過去有省議員、縣長等地方民代、首長經驗,加上曾任民進黨主席、行政院長、總統府秘書長的經歷,出任立法院長資歷不是問題,與民進黨團總召柯建銘之間也有足夠的信任與互動。

    新國會沒了親民黨,加入了新血台灣民眾黨,而三個在野黨國民黨、台灣民眾黨、時代力量未來會維持什麼樣的關係,三個在野黨黨團會否合作力抗過半的民進黨,將是新國會的觀察重點,如何處理朝野黨團之間的關係,將是新任正副院長的挑戰。

    現任立法院副院長蔡其昌(記者張軒哲攝)

    現任立法院副院長蔡其昌(記者張軒哲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。