為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    洪秀柱郝龍斌搶逼宮 吳敦義辭黨主席

    大批韓粉昨晚群聚競選總部門口,高舉牌誌呼喊「支持韓國瑜選黨主席」。(記者黃佳琳攝)

    大批韓粉昨晚群聚競選總部門口,高舉牌誌呼喊「支持韓國瑜選黨主席」。(記者黃佳琳攝)

    2020/01/12 05:30

    〔記者施曉光/台北報導〕總統、立委選舉結果揭曉,國民黨面臨慘敗局面,國民黨主席吳敦義昨晚率領副主席兼秘書長曾永權與一級黨務主管等召開記者會,表示接受總統選舉挫敗以及區域立委席次不符期待,宣布十五日將與所有選舉相關的一級黨務主管、副主席兼秘書長、副秘書長一同向中常會請辭。他說,中常會將會有何決定,要等到當天才能了解。

    媒體詢問如果中常會慰留,是否會接受?吳只回應,「現在都不知道」,因為黨的一級以上幹部是對中常會負責,中常會對全體中央委員會負責。他強調,「沒有所謂戀棧的問題」。

    據悉,吳敦義與幕僚討論記者會內容許久,對於是否應於昨晚立刻請辭,內部也有不同意見。有人認為這次政黨票得票數不算差,吳為黨盡力籌措糧草,不應該把敗選責任全部算到吳的頭上,但吳仍表達堅辭之意,最後決定十五日中常會再辭。

    就在黨中央定調十五日向中常會請辭之前,參選台南市立委落敗的前黨主席洪秀柱在晚間七點多先放槍,「國民黨當家的要負責任」;現任副主席郝龍斌也搶在吳敦義還未做出任何宣布之前,近八點時發聲明請辭副主席,還強調「革新,必須從領導中心開始」。在這些逼宮行動出籠下,黨內認為吳敦義屆時恐難抵擋要求下台負責的壓力。

    據了解,擔任韓國瑜競選總部主委的前新北市長朱立倫,昨晚先到台南與洪秀柱會面,再趕赴高雄找韓國瑜,但抵達高雄競總時,韓早已經離開,因此兩人約在總部附近碰面,朱當面安慰韓,並向韓說抱歉。

    原本傳出吳敦義在昨晚八點要親自出面宣布為敗選負責,並率黨務幹部集體請辭,國民黨文傳會在七點五十分也一度通知記者會即將開始,但就在接近八點時,又通知媒體時間延後至九點。

    據知情人士指出,原本就沒有所謂八點的表定時間,而是動機不明的有心人士所刻意放出來的消息,在韓國瑜出面回應敗選之前,吳敦義不會搶先回應選舉結果。

    吳:韓雖敗猶榮 應給予最深謝意

    吳敦義在記者會上表示,國民黨的選舉結果不如預期,以挫折告終,但韓國瑜已經全力以赴,而且過程中沒有踰矩,代表國民黨公開、公平、競選的風度與氣質,雖敗猶榮,應該給予最深的謝意;韓代表了國民黨,也代表全民的風度與氣質,「希望往後韓國瑜繼續以高雄市長身分,在市政工作上展開積極而有貢獻的建設」。

    吳敦義還說,總統選舉遇到挫折,立委選舉也不如預期,因此所有與選舉有關的一級主管以上黨務幹部都要向中常會負責請辭,至於中常會將有何決定,要等到十五日才能了解。

    國民黨選情不如預期,黨主席吳敦義昨晚宣布將向中常會提出一級黨務主管總辭。(記者方賓照攝)

    國民黨選情不如預期,黨主席吳敦義昨晚宣布將向中常會提出一級黨務主管總辭。(記者方賓照攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。