為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    韓國瑜豪宅案》房產業:台肥二胎融資長達30年 怪怪的

    房產業者指出,投資房地產有賺有賠,但韓國瑜購買「日升月恆」案最大的爭議在於台肥提供融資兩成,還款年限設定五至卅年,甚至房貸年限一樣久,這是異於常理。(圖:Google街景)

    房產業者指出,投資房地產有賺有賠,但韓國瑜購買「日升月恆」案最大的爭議在於台肥提供融資兩成,還款年限設定五至卅年,甚至房貸年限一樣久,這是異於常理。(圖:Google街景)

    2019/11/12 05:30

    〔記者徐義平、高嘉和/台北報導〕房產業者指出,投資房地產有賺有賠,但韓國瑜購買「日升月恆」案最大的爭議在於台肥提供融資兩成,還款年限設定五至卅年,甚至房貸年限一樣久,這是異於常理。

    房產業者指出,台肥融資的部分在房市認定中屬於「二胎」,因風險相較房貸高,利率也較高。依房產界慣例,建商融資給客戶通常不會超過五年,若根據地籍資料,該建案有超過十戶買家向台肥融資的還款年限設定超過五年、甚至長達卅年,大多數建商無法接受這樣的風險。

    該名業者指出,在最壞情況下,若房子進入法拍,二胎融資者因債權排名在後,就算物件順利法拍出去,仍得先扣除相關稅費及第一順位債權金額後,才有機會拿回債權,很可能就變成建商要自行吸收的呆債。

    某上市公司財務長認為,依「公司法」、「公開發行公司資金貸與及背書保證處理準則」,所謂的「短期融通資金」是指一年,就算公司之營業週期長於一年,可依營業週期為準;但台肥一借就借出二、三十年,就算遊走在法令規定邊緣,也是有些怪怪的。

    該名財務長表示,若依相關法規,台肥或可將兩成融資「廣義」解釋為房貸的營業週期,所以才可以一借就借二、三十年之久;台肥「敢」這樣做,理應是仔細研究過相關法規;但為何願冒風險?推論應是有力人士介入。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。