為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    10萬人領中國居住證 國安局:恐影響我大選

    國安局長邱國正(中)出席立法院外交及國防委員會備詢表示,目前約有十萬名國人領有中國居住證,將長期觀察、密切注意影響。(記者塗建榮攝)

    國安局長邱國正(中)出席立法院外交及國防委員會備詢表示,目前約有十萬名國人領有中國居住證,將長期觀察、密切注意影響。(記者塗建榮攝)

    2019/11/12 05:30

    邱國正示警 將衝擊我政治、人心

    〔記者涂鉅旻、呂伊萱/台北報導〕中國去年九月開始發放「港澳台居民居住證」,搭配對台三十一條措施、二十六條措施,意圖磁吸我國民眾。對此,國安局長邱國正昨在立法院表示,目前約有十萬名國人領有中國居住證,將長期觀察、密切注意影響,但至今已隱約看出顧慮,可能會影響我國選舉、政治工作推動及人心。

    中國公安部去年九月起,針對在中國常住六個月以上的台、港、澳民眾,發放「港澳台居民居住證」,宣稱領證者可享有和中國人同等的就業、保險、交通購票等便利性。

    國民黨立委江啟臣在外交及國防委員會質詢時關切,我國領取中國居住證人數及對我國國安影響。邱國正說,我國有四十萬人居住在中國,約四分之一領有居住證。江追問具體傷害為何?邱說,隱約看得出顧慮,比如影響選舉、政治工作推動及人心,未來可能有更具體事證。

    中國再推出26條 意圖鬆懈我國人

    陸委會說明,陸方去年九月上旬稱領證人數約兩萬兩千人,另我國學者從中國常住台灣人口、新聞數據及中國各省市台資投資比例等方面推估,領證約有十萬人;陸委會考量居住證措施已逾一年,加上申辦管道便利與民眾需求等因素,推估人數和國安局的十萬人相近。陸委會說,居住證是具有政治圖謀的統戰作為。

    另,中國繼對台三十一條措施後,十一月四日提出對台二十六條措施,江啟臣問,此事對我國最大影響為何?邱國正說,這是為鬆懈我國國人,「認為我們(國人)跟他們(中國)是一體的」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。