為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣沒有放棄! 蔡:國人應思考 香港為何放棄管轄權

    對於陳同佳來台投案,總統蔡英文表示,香港放棄司法管轄權才可議。(記者顏宏駿攝)

    對於陳同佳來台投案,總統蔡英文表示,香港放棄司法管轄權才可議。(記者顏宏駿攝)

    2019/10/23 05:30

    〔記者顏宏駿、蘇永耀/綜合報導〕港女命案兇嫌陳同佳有意來台投案,引發港台雙方司法角力。昨天總統蔡英文強調,台灣從來沒有放棄對此案的司法管轄權,我們也都做了準備,國人應思考的是「為什麼香港放棄司法管轄權?」

    蔡英文說,這件案子凸顯三大問題,一是司法管轄權行使;其次是司法正義實現;第三是雙方政府是否為一個負責任的政府。

    蔡英文強調,台灣政府對此案從來沒有放棄司法管轄權,「我們也都做了準備」,但國人應該思考的是「為什麼香港政府放棄自己的司法管轄權?」對於此案,港府是最相關的,他卻放棄了對自己公民的管轄權,雖然案發地在台灣,但加害人及被害人都是香港公民,相關事證也在香港,港府卻拒絕行使管轄權,讓他受害的公民無法得到正義的伸張,對於司法的追訴也擺出一付不管的態度,她覺得,港府這樣做,長期而言對他自己相當不好。

    蔡英文說,香港公民如果在國外發生事情,港府都是這樣的作法和態度,這其實不是一個負責任的政府表現,其相對國家也會很頭痛。

    蔡英文表示,就台灣政府而言,由於案件發生地在台灣,「我們也願意管轄」,但有賴香港政府提供必要之協助,畢竟在案子偵辦或司法審理的過程中,沒辦法取得完整的資料。

    由於此案備受港台關注,昨天香港有線新聞也派記者跨海來台跟隨蔡英文行程,並趁聯訪時間接連對蔡英文發問,蔡英文一一接招,把矛頭指向港府不願行使司法管轄權才可議,該名記者不知如何回應,只一味質疑「台灣政府政治凌駕法律」、「為什麼人犯已經要來自首了,還不接受」,還扯司法互助。

    國安人士:兩岸三地操作陳案

    國安人士指出,從各種跡象看,從上週末開始,北京、港府、國民黨、兩岸三地部分媒體大力操作陳同佳事件,但不堅持正式的司法互助,才是傷害台灣主權。國民黨以為撿到槍,大動作進行選舉操作,然而,這實際上是一齣北京、港府、國民黨同聲同調、共同合演的「林鄭脫逃」戲碼。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。