蔡英文國慶致詞:中華民國台灣不分藍綠
列印


2019-10-11

呼籲國人團結因應挑戰

〔記者黃欣柏、楊淳卉、陳昀/台北報導〕總統蔡英文昨在國慶大會中發表談話,對於國家面臨諸多挑戰,總統強調,我們經歷過八二三砲戰、台海危機、退出聯合國、SARS及八八風災等磨難,這些都會讓國家變得更好、更進步,國人必須團結,不能分割彼此,因為「中華民國台灣」這六個字既非藍色,也不是綠色,而是整個社會最大的共識。

馬吳宋柯等朝野領袖出席

總統府前廣場的國慶大會觀禮台,昨天齊聚朝野政壇大咖。蔡總統與副總統陳建仁伉儷座位分別在第一排兩側,蔡身旁為立法院長蘇嘉全伉儷及前總統馬英九。親民黨主席宋楚瑜坐在第二排,身旁為民進黨主席卓榮泰,正後方則是台北市長、民眾黨主席柯文哲。

陳建仁伉儷身旁則為前副總統呂秀蓮、國民黨主席吳敦義,與吳相隔走道而坐的是行政院長蘇貞昌。

藍綠政治菁英昨一同出席國慶大會,蔡總統的國慶談話也呼籲台灣社會必須團結,以對話因應未來挑戰。

蔡總統指出,八二三砲戰、台海危機、退出聯合國、斷交壓力、石油危機、金融海嘯等磨難,文攻武嚇從來沒有讓台灣人民屈服,台灣人民想要走向世界的決心也不曾有任何改變,「一卡皮箱」走遍天下的台商與勤奮、有創意的台灣人民,總能將危機化做轉機。

蔡總統說,前方還有很多挑戰等著一一克服,要做到這些就必須團結,儘管台灣社會曾經因族群、世代、信仰、黨派等差異而出現爭執,但透過對話一定能找到最大公約數,引導國家往正確方向前進。

至於如何團結,蔡總統強調,無論是哪個黨派,只要是生活在這塊土地上的人民,都不能分割彼此,因為中華民國不是誰的專利,台灣也不是誰可以獨佔,「中華民國台灣」這六個字絕對不是藍色,也不會是綠色,這就是整個社會最大的共識。

總統在談話中也揭示了未來的三大目標,其一是要讓國人繼續團結在自由民主的旗幟下,捍衛國家主權;其二是要持續壯大台灣、強化經濟實力,讓民富而國強;其三則是要積極走向世界、克服挑戰,讓中華民國台灣在國際舞台上抬頭挺胸、勇敢自信。

  • ▲今年總統府前國慶慶祝大會,共有史瓦帝尼王國、帛琉、海地、巴拉圭、聖露西亞、瓜地馬拉等十四國友邦組團參與遊行,穿著傳統服飾出席盛典一同慶賀中華民國生日。(記者陳志曲、簡榮豐攝)

    ▲今年總統府前國慶慶祝大會,共有史瓦帝尼王國、帛琉、海地、巴拉圭、聖露西亞、瓜地馬拉等十四國友邦組團參與遊行,穿著傳統服飾出席盛典一同慶賀中華民國生日。(記者陳志曲、簡榮豐攝)

  • 今年總統府前國慶慶祝大會,海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊特勤中隊帶來的反恐操演博得滿堂彩。(記者簡榮豐攝)

    今年總統府前國慶慶祝大會,海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊特勤中隊帶來的反恐操演博得滿堂彩。(記者簡榮豐攝)

  • 蔡總統任內國慶演說重點比較

    蔡總統任內國慶演說重點比較

  • 陸軍CH-47直升機吊掛巨幅國旗繞行國慶典禮會場上空。(記者叢昌瑾攝)

    陸軍CH-47直升機吊掛巨幅國旗繞行國慶典禮會場上空。(記者叢昌瑾攝)

  • 總統蔡英文昨在國慶大會中發表談話,強調「中華民國台灣」非藍色,也不是綠色,而是整個社會最大的共識。(記者王藝菘攝)

    總統蔡英文昨在國慶大會中發表談話,強調「中華民國台灣」非藍色,也不是綠色,而是整個社會最大的共識。(記者王藝菘攝)

  • 陸軍CH-47直升機吊掛巨幅國旗繞行國慶典禮會場上空。(記者叢昌瑾攝)

    陸軍CH-47直升機吊掛巨幅國旗繞行國慶典禮會場上空。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法