為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吳釗燮:台美關係40年來最佳

(資料照)

(資料照)

2019/10/07 05:30

〔記者呂伊萱/台北報導〕在中國連續挖角我太平洋兩友邦後,外交部長吳釗燮表示,雖然中國不斷擴大對台外交打壓,「踏實外交」仍然取得許多重要突破和成果,特別是和美日歐等理念相近國家間的關係均明顯提升。台美今天將首開「政府對政府」層級的「太平洋對話」,正反映台美外交合作愈趨高調公開。

吳釗燮今將赴立院外交委員會進行業務報告並備詢。報告中指出,過去三年多來政府全力推動「踏實外交」,努力維持台海現狀,不挑釁也不激化,然而中國卻持續意圖消滅我國家主權,並限縮台灣的國際生存空間;儘管如此,「踏實外交」仍然取得許多重要突破和成果,特別是和美國、日本、歐洲等理念相近國家間的關係,均「明顯提升」。

美台今「政府對政府」對話

報告大篇幅提及台美關係,吳釗燮指出,近年的台美關係堅實穩固、穩健發展,可說是「四十年來最佳」;具體事例包括美方行政部門多次重申「台灣關係法」與六項保證、國會通過「台灣旅行法」等多項友台法案、川普政府將台灣納入美國印太戰略架構、台灣與美國首次同時放入事務機構名稱、五度宣布對台軍售提升台灣防衛能力等。

此外,今年台美共同首開的對話機制就有「印太民主治理諮商」與今天將登場的台美首屆「太平洋對話」,不僅層級提高到「政府與政府間的政策對話」,由吳釗燮與美國國務院副助卿孫曉雅共同主持,也由美方出面邀請多國駐台代表與大使出席;加上持續擴大的台美全球合作架構(GCTF)訓練計畫,均是透過台美搭建國際舞台、實質強化台灣與區域夥伴互動的有力之舉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024總統立委選舉

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。