為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

力求打破藍綠 小黨拚突圍搶席次

明年立委選舉,小黨百花齊放,在區域立委力求突圍,也將持續衝刺政黨票。(資料照)

明年立委選舉,小黨百花齊放,在區域立委力求突圍,也將持續衝刺政黨票。(資料照)

2019-09-19 05:30:00

〔記者林良昇/台北報導〕明年總統大選回歸藍、綠對決態勢,但立委選舉部分,除傳統國民黨、民進黨兩大政黨外,小黨百花齊放,在區域立委力求突圍,也將持續衝刺政黨票,主攻不分區立委席次,力求打破藍、綠,爭取中間選民支持,成為國會新興勢力。

衝政黨票 爭食不分區

立委總席次共一一三席,有七十三席區域立委、六席原住民立委,而卅四席不分區立委則是比例代表制,由政黨票選出,在區域立委難與藍綠兩大黨爭鋒下,攸關不分區立委的政黨票將是小黨關注焦點,小黨將力拚最低的五%政黨票門檻,取得不分區立委席次;而剛成立的全新政黨,必須在區域、原住民立委提名十人以上,才可提名不分區。

泛綠陣營部分,民進黨雖與台灣團結聯盟、台灣基進、綠黨等小黨有合作態勢,但與今年才成立的台灣民眾黨、喜樂島聯盟、一邊一國行動黨、台灣維新黨尚無合作關係,加上經營約四年的時代力量,泛綠至少有五黨要搶攻不分區,並在區域立委與民進黨競爭。

泛藍陣營方面,國民黨與新黨在台北市立委選區有合作提名,不過新黨已推出總統參選人,並衝刺政黨票;手握總統提名推薦資格的親民黨尚未決定提名總統或立委參選人,仍會爭食泛藍陣營選票;中華統一促進黨雖稱會支持國民黨的總統參選人,但在區域、不分區立委也不會缺席。

泛藍陣營雖較為單純,但剛退出國民黨的鴻海創辦人郭台銘是藍營不穩定因素,郭雖不角逐總統大位,但仍不排除台灣民眾黨等第三勢力合作提名區域、不分區立委。另一方面,前立法院長王金平等推動的「民主大聯盟」,傳出納入國會聯盟、宗教聯盟等勢力,若能成形,也勢必衝擊藍綠立委版圖。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。