時力路線分歧 洪慈庸也退黨
列印


2019-08-14

以無黨籍參選中市立委

〔記者彭琬馨/台北報導〕時代力量裂解危機持續擴大,繼時力黨主席邱顯智前天宣布請辭後,立委洪慈庸昨也宣布退黨、以無黨籍參選台中市立委。談及退黨心情,她哽咽表示很難過做出這個困難的決定,但黨內路線分歧僵持不下,走到這個階段,她認為應該放手成全祝福。

繼林昶佐後 時力再失一席立委

洪慈庸說,她要向仍在黨內的朋友致歉,此刻必須做這樣的決定,呼籲仍留在黨內的朋友繼續努力,她沒有放棄,只是換了位置作戰,未來還是可以互相支持鼓勵,或許後會有期。時力黨中央則表示,由於目前正值黨主席辭任後的交接期,對此事沒有回應。

有自己理念 洪稱不加入民進黨

甫於八月一日退黨的立委林昶佐昨受訪表示,他前晚曾與洪慈庸深談,勸她能留下來努力,但深深感受到她的無力,因此也無法說服洪繼續留下。

洪慈庸在宣布退黨的記者會上表示,她將以無黨籍身分參選下屆立委,並強調她有自己的理念,未來不會加入民進黨。

洪慈庸指出,邱顯智之所以選擇辭去黨主席,主因是面臨黨內兩方不同意見,遇到極大的壓力與困難,在經過昨日決策會討論後,她「沒有感受到黨內要積極處理路線分歧問題」,因此不得已選擇放手,「讓這個黨能往它想去的方向前行」。

與友黨協調選區問題 未獲重視

洪慈庸表示,她在決策會上提出未來選區應如何與友黨協調的問題,但非常遺憾,黨內沒有想正式討論這樣的問題,卻「花兩個多小時討論如何慰留顯智」。洪說,黨內召開決策會,卻不針對問題解決問題,在選戰只剩五個月的現在,她無法繼續內耗,如果她留下對黨內來說是個羈絆,或許離開對時力是好的。

談及路線之爭,洪慈庸說,她認為政黨應該要從基層做起,而不該把所有力量都放在不分區,「該選區域的就盡快宣布,在區域裡也應該與友黨協調出最強候選人」,如此才有勝選機率,她曾在黨內多次提出這樣的討論,不過未獲得重視。

洪慈庸說,近一個月來邱顯智積極想處理黨內路線問題,無奈面臨巨大壓力,部分黨員對於與友黨積極對話的做法無法認同,溝通多次後,她選擇退出。

時力在洪慈庸宣布退黨後,立委目前僅剩黃國昌、徐永明,以及被宣布除名的不分區立委高潞.以用,高潞則在十一日向台北地方法院提告,聲請定暫時狀態假處分以及確認黨員資格存在之訴。

  • 時代力量立委洪慈庸昨宣布退黨,她表示,還是沒有感受到黨內要處理路線分歧問題,退黨後將以無黨籍身分繼續投入立委選戰。(記者朱沛雄攝)

    時代力量立委洪慈庸昨宣布退黨,她表示,還是沒有感受到黨內要處理路線分歧問題,退黨後將以無黨籍身分繼續投入立委選戰。(記者朱沛雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法