蔡:團結台灣派、中華民國派
列印


2019-07-22

〔特派記者楊淳卉、記者王秀亭/綜合報導〕蔡英文總統挑戰二○二○連任,面對獨派團體喜樂島組黨挑戰,及台北市長柯文哲可能參選總統的變數,蔡總統美國丹佛時間廿日與國內媒體茶敘時表示,希望能夠團結所有可以團結的力量,她要團結「台灣派」、「中華民國派」,保護中華民國台灣。

蔡總統「自由民主永續之旅」過境美國丹佛,在與媒體茶敘時,媒體詢問,與柯文哲「白綠分手」原因為何及未來「白綠合作」可能性?蔡總統表示,答案其實很簡單,在選舉中最重要的是投票那些人,「我們會去團結最大的力量,無論是台灣派、還是中華民國派、或是理念價值相同的人、愛台灣、要守護台灣的人,都是我們要共同集結的力量。」

副手人選 全黨會坐下來討論

蔡總統表示,她相信明年大選台灣選民會聚焦在國家的未來,尤其是我們民主自由的生活方式能否持續下去,二○二○選戰是價值制度和生活方式的選擇。

蔡總統說,處理兩岸關係時,希望能持續維持台海和平穩定,但也希望中國方面能了解,台灣人民所希望的是什麼、我們重視的是什麼,在每一次大選,我們想表達的是什麼。

另對外傳府院高層對於中共代理人修法改變方向,重點改為揭露而不是處罰,蔡總統回應,「我現在正在進行外交工作,所謂府院高層,應該是沒有這樣的討論。」至於副手人選,獨派仍盼能與行政院前院長賴清德合作,更有呼聲指向桃園市長鄭文燦,蔡總統先是開玩笑說:「鄭文燦聽到,自己都會嚇一跳。」她表示,等政治情勢比較明朗時,全黨會坐下來討論,「我們的目標,還是在二○二○推出最好、最能勝選的組合。」

「DPP姊妹幫回娘家」 台東起跑

此外,民進黨中央黨部因應二○二○總統及立委選舉,凝聚、團結婦女組織力量,首場「DPP姊妹幫回娘家」選舉座談會從台東縣起跑,約有三百名婦女昨晚齊聚台東市娜路彎大酒店,民進黨主席卓榮泰特地搭乘火車抵達台東,與台東婦女見面。

卓榮泰表示,台東是台灣第一個迎接日出的地方,而日出代表希望,民進黨盼承接希望守護台灣。卓也說,中華民國是台灣已是共識,台灣目前有內在威脅及外在敵人,且國內有些人對中國存有很大的幻想,喚起保台抗中意識,才能真正解決內部紛爭,只要團結就更有力量,敵人的力量會小很多。

  • 總統蔡英文結束「自由民主永續之旅」訪問加勒比海4友邦,返程過境美國丹佛,與隨團媒體記者茶敘表示,盼能團結所有能團結的力量,包括台灣派、中華民國派,保護中華民國台灣。(中央社)

    總統蔡英文結束「自由民主永續之旅」訪問加勒比海4友邦,返程過境美國丹佛,與隨團媒體記者茶敘表示,盼能團結所有能團結的力量,包括台灣派、中華民國派,保護中華民國台灣。(中央社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法