時力將祭「禁柯令」 柯︰1人不等於1黨
列印


2019-07-12

〔記者蔡亞樺、楊心慧、黃欣柏/台北報導〕時代力量與台北市長柯文哲互動備受矚目,北市長選舉期間時力還曖昧挺柯,如今總統及立委選舉在即,加上時力對柯主張的「兩岸一家親」頗為介意,近日傳出若柯參選總統,時力將祭出「禁柯令」,並用黨紀約束挺柯黨員;正在訪美的時力黨主席邱顯智昨越洋視訊,強調黨公職人員對不支持柯的「兩岸一家親」論述已有共識,黨內決策會一旦有決議,當然對黨公職具有約束力;柯文哲昨對此則說「一個人的意見不代表全部人的意見」。

時力黨主席︰反對柯兩岸一家親

邱顯智指出,時力的立場非常清楚,就是堅持台灣主權,反對柯的「兩岸一家親」論述,「如果連我們自己的論述都去呼應中共,將造成國際社會混淆」,時力對柯的論述很有疑慮,盼柯對此能做出更清楚的說明。

邱顯智說,黨內決策會還在處理立委提名,尚未討論到總統選舉,但時力的態度必須服膺一直以來的立場與主張,假設決策會有對此做成決議,當然對黨公職有約束力,依相關規定處理。

柯文哲昨早受訪時,被媒體問到邱顯智的表態,柯僅說,私底下講話是一回事,要官方證實才算,私底下聊天什麼話都有啊!

媒體追問,柯的支持者大多是年輕人,與時力的重疊性高,遭到時力切割是否擔心流失支持者?柯說,一個團體有各種人,不是一個人就等於一個黨,一個人的意見是不是代表全部人的意見,這也不一定,很多東西不用去聽說、傳說、傳聞,「我現在的態度就是發生再講嘛」。

林昶佐︰不支持親中總統候選人

由於時力台北市立委及議員向來與柯友好,市長及市議員選舉期間,更是明著、暗著互相拉抬,這次面對柯可能參選總統,身兼台北市黨部主委的時力立委林昶佐表示,時力和柯文哲在主權方面的態度不同,這是過去一貫的立場,先前黨內開會時,自己也清楚表達,絕對不會支持親中的總統候選人,柯未宣布參選暫且不談,但國民黨或民進黨人選,誰站在台灣主權的立場應該很清楚。

林亮君︰模糊方式討論主權 不被接受

時力在台北市議會有三席,市議員林亮君說,黨內對於兩岸的立場,仍無法接受兩岸一家親,柯本月初參加雙城論壇,和中國國台辦主任劉結一會面時,再度重申兩岸一家親、五個互相,並未提到更進一步的兩岸論述。總統候選人若沒辦法在主權議題清楚表態立場,仍用模糊方式討論的話,這是沒辦法被接受的,畢竟在反送中事件後,對主權的立場若沒辦法用很堅持、堅定的態度面對,對台灣來說相當危險。

林穎孟︰大選挺誰 黨應速決議

時力北市議會黨團總召林穎孟僅說,總統大選該挺誰,黨內應儘速做出決議,確定後,黨公職都會遵守黨的決議。而市議員黃郁芬昨天未接電話,無法取得回應。

  • 時力台北市立委及議員向來與台北市長柯文哲(左一)友好,圖為柯文哲去年替林亮君(左二)站台畫面,右一為時力立委林昶佐。(資料照)

    時力台北市立委及議員向來與台北市長柯文哲(左一)友好,圖為柯文哲去年替林亮君(左二)站台畫面,右一為時力立委林昶佐。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法