共機頻繞台 「兩岸現狀已被改變」
列印


2019-04-19

〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國解放軍持續加大對我文攻武嚇力道,繼上月底二架殲十一戰機飛越台海中線後,共軍廿四架軍機、五艘軍艦更在本月十五日於台灣外圍海空域演訓。國防部副部長沈一鳴昨列席立法院國防委員會時表示,共軍以提升遠海長航能力為核心,強化整合訓練,他也同意「兩岸現狀已被改變」。

民進黨立委羅致政在委員會上詢問,中國解放軍近期動態和以往有無不同?沈一鳴表示,和歷年差不多,但協訓兵力有做一些調整。

沈一鳴︰安全要靠自己 和平要靠武力

羅致政接著問,我國強調要「維持現狀」,但從中國近期舉動,現狀是否已被改變?國軍是否默認此作法?沈一鳴表示,現狀「目前來看已被改變」,但國軍不會接受和默認此變化,已就共軍動態全程掌握與應處。

民進黨立委蔡適應問,高雄市長韓國瑜稱「國防靠美國」,鴻海集團董事長郭台銘近期稱「國防靠和平」,國防部是否同意這些說法?沈一鳴表示,每個人都有表達自由,但國防部立場是「國防安全要靠自己」,整軍備戰的要求不會鬆弛,而和平則要靠武力。

外交部前天在官方推特發文,揭露中國軍機、軍艦本月十五日在台灣周遭演訓的確切規模與內容,細節較國防部發布的訊息來得多。對此,沈一鳴受訪時表示,外交部此舉是凸顯中共軍事恫嚇台灣的企圖和強度,以及我國安全面臨的壓力,提醒國際社會正視中共一再霸凌的作為,和國防部是相互協助與合作。

  • 國防部副部長沈一鳴出席立法院外交及國防委員會,回應共軍飛機繞台等相關問題。(記者陳志曲攝)

    國防部副部長沈一鳴出席立法院外交及國防委員會,回應共軍飛機繞台等相關問題。(記者陳志曲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法