為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國送高雄貓熊 議員憂矮化

    中國重慶動物園有意送兩隻貓熊給高雄壽山動物園。(取自潘恆旭臉書)

    中國重慶動物園有意送兩隻貓熊給高雄壽山動物園。(取自潘恆旭臉書)

    2019/03/11 06:00

    若是承認九二共識的禮物 就不支持

    〔記者葛祐豪、蔡清華、周彥妤、呂伊萱/綜合報導〕中國重慶動物園有意送兩隻貓熊「融融、雄雄」給高雄壽山動物園,高市觀光局長潘恆旭昨表示將成立貓熊小組,迎接「雄雄和融融」,但民進黨議員康裕成批評,如果這是韓國瑜承認九二共識的禮物,她就不支持!陸委會表示,只要沒有任何政治前提,政府都正面看待,若有需要,也會提供必要協助。

    韓:尊重市議會態度

    高雄市長韓國瑜表示,「這要尊重高市議會的態度」,感謝提案的人願意將中國的國寶送到高雄來,很多人喜歡看貓熊,高雄一定會造成很大的轟動,但這過程中還是有很多問題要克服,到時候一定是市政府與議會聯合表態。

    柯:才兩隻貓熊 台灣不用怕啦

    台北市長柯文哲受訪說,「兩隻貓熊還好啦,沒有那麼嚴重,才兩隻貓熊,台灣不用怕啦!」

    中國全國人大「台灣省代表團」代表、全國台聯副會長許沛上週受訪時說,韓國瑜將訪問大陸一事,就是帶頭承認九二共識,並具有引領效應;她期待韓到重慶交流,並宣稱建議「向高雄市贈送大貓熊」。

    潘恆旭昨受訪時證實,許沛上週抵台與他接觸,表示重慶動物園將要贈送兩隻貓熊給壽山動物園,是七歲的母貓熊「融融」、八歲的公貓熊「雄雄」,希望可替壽山動物園帶來更多人潮與門票,高市觀光局也將成立貓熊小組,預計六月到重慶考察。

    對此,民進黨前議長、現任議員康裕成認為,如果這是韓國瑜承認九二共識的禮物,這樣她就不支持,且如果不要被矮化為「國內運送」,不要失格的話,她就會支持,並期盼韓國瑜能先研究華盛頓公約等相關規定,是否有其困難度?期勉韓團隊能突破國際規約,不被矮化為「國內運送」讓貓熊來高雄,免得韓團隊說出來又做不到就漏氣了!

    市議員郭建盟則認為,壽山動物園整年預算才三千七百萬元、門票收入僅一千八百萬元,一對貓熊一年要花六七五六萬元,就財政、政治與保育三面向看,都不是簡單的事,請韓國瑜三思。郭建盟強調,依相關規定,要簽貓熊租借約,要陸委會授權,單單貓熊保育費,要以國與國的三千萬元,還是國內價三百萬元計?光這部分要有共識,恐會爭得沒完沒了。

    郭建盟指出,就算中國願意比照香港盈盈與樂樂案例,將壽山視為國內動物園,保育費一年只收三百萬元,但一年開銷也要四○五六萬元,不計貓熊館興建費用,壽山動物園預算須擴增至七千七百萬元,為現有預算的二.一倍。

    陸委會表示,若重慶動物園有意贈與大貓熊,必須由高雄壽山動物園向主管機關農委會提出申請,符合相關防檢疫規定後,即可循台北動物園引進大貓熊的模式處理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。