為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

東奧正名公投若通過 是否啟動正名?吳釗燮︰中華奧會獨立行使職權

外交部長吳釗燮昨在立法院外交及國防委員會中表示,公投是民主政治之下人民行使權利的常態。(記者羅沛德攝)

外交部長吳釗燮昨在立法院外交及國防委員會中表示,公投是民主政治之下人民行使權利的常態。(記者羅沛德攝)

2018/11/08 06:00

〔記者呂伊萱/台北報導〕針對民間推動東京奧運台灣正名公投,外交部長吳釗燮昨在立法院內政委員會被問到若公投通過正名,是否啟動正名程序時回答,公投是民主政治之下人民行使權利的常態,但若要向國際奧會提出說明或主張,須由中華奧會提出,根據憲章,中華奧會獨立行使職權,不受政治影響。

中華奧會主席林鴻道近日數度公開表達,憂心東京奧運台灣正名公投若通過,中華奧會會籍將「被終止或取消承認」。行政院前天對此表示,終止台灣會籍不是政府想要看到的,政府並未介入或操控任何公投案,依法辦理公投,不論公投結果為何,都是台灣民意的自然表達,各界與國際社會都應尊重。

立法院外交國防委員會昨就「美中在台海周邊之軍事活動對美中台三邊關係影響」召開會議,邀外交部與國防部列席報告。

國民黨立委江啟臣與許毓仁質詢時關切此事,江啟臣詢問外交部對於東奧正名公投的立場?吳釗燮說,公投是民主政治之下人民行使權利的常態,外交部需要負責對外溝通。吳釗燮回答時也透露,有些國家私下詢問此案,惟沒有經過同意無法公開。

許毓仁則說,體育和政治無法分開,更是台灣能在國際上發光發熱的舞台,擔心體育成為政治的祭品,「不能就這樣讓列車脫軌」。詢問外交部,公投如果通過,是否會啟動正名?

吳釗燮回答表示,就程序而言,政府受到公投結果所拘束,但若是要向國際奧會提出任何說明或主張,是透過中華奧會。中華奧會根據憲章獨立行使職權,不受政治影響。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。