為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華府演說 陳明通:中華民國不以讓渡主權換虛幻和平

    陸委會主委陳明通十八日於華府發表演說,強調蔡政府維護台灣主權的決心。(記者曹郁芬攝)

    陸委會主委陳明通十八日於華府發表演說,強調蔡政府維護台灣主權的決心。(記者曹郁芬攝)

    2018/07/19 06:00

    中華民國主權 北京企圖銷溶

    〔駐美特派員曹郁芬/華府十八日報導〕陸委會主委陳明通今天在華府表示,中國逐漸在國際社會銷溶中華民國主權,意圖讓台灣人民在拉攏與壓迫中變成扈從者,放棄做自己主人的權利。他呼籲中國停止對台傷害的言論與作為。

    陳明通今天在傳統基金會舉辦的「兩岸關係的機遇與挑戰」研討會中發表演說,他是蔡英文總統就任後首位訪問華府的陸委會主委。他說,中國對台挑釁施壓的言論及作為,已傷害台灣人民感情,陸方應該停止並節制內部耗損正面發展的負面因子。

    他提出蔡政府對推動兩岸關係和平穩定的路徑,認為雙方應先有改善兩岸關係的決心。在確保國家主權與尊嚴的情況下,台灣願意以更開放的態度、更彈性的政策,思考未來雙方的互動。

    陳明通說,台海雙方內部對兩岸關係發展均有不同意見,兩岸應相互尊重、各自聽取內部理性意見,梳理出一條有序的互動法則。

    不設政治前提 務實溝通對話

    他呼籲台海進行務實溝通對話。台灣願意在不設政治前提與不拘形式、不限地點之下,促成兩岸的對話與溝通,並進行可能的風險管理。

    陳明通指出,七十年來,兩岸關係的格局,始終牽動著亞太區域的和平穩定。多年來,海峽兩岸嘗試用武力、用和平,或交雜各種方式來處理彼此的終局關係,但至今仍無法找到令雙方滿意的解決方案,因為這涉及到對國家主權及民主生活的堅持。中華民國不可能以讓渡主權換取虛幻的和平,民主台灣下的兩千三百萬人民,更不可能把自己的命運交付給對岸非民主體制來決定。

    陳明通強調,台灣位於太平洋第一島鏈的特殊位置,有重要的戰略地位,植基於民主制度與價值,這是台灣生存的根本,也因此維護了亞太穩定發展的安全環境。

    他說,民主信念已根植台灣島嶼人民的思考與生活之中。民主對新一代的台灣人而言不再是「渴望」,而是「理所當然的生活方式」,這是超越族群黨派,所有人共同堅信的台灣價值。

    中國搞銳實力 衝擊全球秩序

    陳明通指出,中國集權管控加大,意圖改變全球秩序與國際格局。中共運用「銳實力」(sharp power)輸出意識形態,影響各國政府內部決策,讓許多國家提高了警覺,同時注意到中國擴張制度控制、改變全球秩序的企圖。

    他強調,台海現狀的維持,有利東亞區域和平與繁榮。長久以來北京政權無法面對中華民國的存在,導致兩岸的政治僵局一直無法解決。最近更在其所謂的「一個中國原則」下軟硬兼施地推行「融台政策」,加速破壞台海現狀,意圖造成不可逆轉的結局。他說,中華民國政府捍衛國家主權與台灣尊嚴的立場堅定不移、也不會靜默不語。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。