為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國防展亮點》劍二家族再進化 新沱江增強匿蹤

    「台北國際航太暨國防工業展」昨日在台北世貿登場,國防部、中科院多項新型軍備成為矚目焦點。(記者方賓照攝)

    「台北國際航太暨國防工業展」昨日在台北世貿登場,國防部、中科院多項新型軍備成為矚目焦點。(記者方賓照攝)

    2017/08/18 06:00

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕「台北國際航太暨國防工業展」昨日在台北世貿一館登場,邀集國防部、國內外國防與航太工業廠商參展。其中,國防部、中科院展示多項新型先進軍備,除已曝光的第二代雲豹甲車、反輻射無人載具,亦展出陸射型與艦射型「天劍二型」飛彈、沱江艦後續量產型、新一代飛彈巡防艦等實體或模型,堪稱是此次展場亮點。

    「天劍二型」飛彈為我國中程防空飛彈,射程約六十公里,現僅有空射型配備於IDF經國號戰機,不過,中科院亦將飛彈應用於其他發射平台,並將陸射型劍二飛彈裝載於四聯裝發射箱之中,可藉由飛彈發射車的機動性,在戰時部署於有利位置,阻絕敵方軍機,但軍方尚未敲定是否採購該型飛彈。

    至於艦射型「海劍二」飛彈,國防部已確定採購、量產,未來可望和「天弓三型」飛彈艦射型搭配部署,提升我海軍艦艇防空能力,但國防部展出的「海劍二」飛彈末梢,加裝一具助推火箭,藉此提升射程,亦可使用於我向美方購得的「MK41」艦用垂直發射系統,但對於該款飛彈性能諸元,國軍不願透露。

    陳建仁盼軍民合作 共推國防產業

    此外,國軍亦公佈「沱江艦後續量產型」模型,和沱江艦的原型艦一樣,採雙船體構型,除船身加長,亦將主桅形狀改成塔狀,並修改駕駛艙附近設施增強匿蹤性。國軍規劃在二○二五年以前,打造三艘「沱江艦後續量產型」。至於「新一代飛彈巡防艦」模型雖非首度展示,但艦艏甲板處可見「MK41」垂直發射系統,堪稱亮點。

    副總統陳建仁昨也出席開幕典禮,並登上雲豹甲車三○公厘鏈砲車參觀。陳建仁表示,期盼政府、國軍、民間業者緊密合作,共同推動國防及航太產業,讓台灣在全球產業供應鏈中,站穩一席之地、衝出佳績。而我國高教機國造政策,不僅可厚植我國航太工業人才鏈、加強產業連結,也可創造超過兩千個工作機會、兩千億元以上商機。

    經濟部主任秘書陳怡鈴則說,我國航太產業已受國際肯定,去年航太產值首度突破一千億元,且每年平均成長率約八%左右。另外,經濟部將扮演該產業後盾,並結合「智慧機械」、「國外關鍵技術」、「中央地方資源」進一步發展。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。