為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔣方智怡:兩蔣樂見文物回到國史館

    蔣家後代十三人遭國史館提告確認「兩蔣日記(蔣中正、蔣經國)」的所有權與管理權,蔣方智怡(戴墨鏡者)昨在台北地院出庭作證時強調,無法接受被以「侵占」為名指責。(記者溫于德攝)

    蔣家後代十三人遭國史館提告確認「兩蔣日記(蔣中正、蔣經國)」的所有權與管理權,蔣方智怡(戴墨鏡者)昨在台北地院出庭作證時強調,無法接受被以「侵占」為名指責。(記者溫于德攝)

    2017/07/15 06:00

    兩蔣日記案開庭

    〔記者溫于德、鄭鴻達/台北報導〕蔣家後代十三人遭國史館提告確認「兩蔣日記(蔣中正、蔣經國)」的所有權與管理權,訴訟目前分為不願出讓的蔣友梅派,以及願意出讓的蔣方智怡派。蔣方智怡昨在台北地院出庭作證時強調,在夫婿蔣孝勇交代下,她應是日記的「完全所有人」,她並哽咽地說,雖可接受「有人」質疑她做得不好,但無法忍受被對方以「侵占」名義指責。

    蔣方智怡說,這批文物回到國史館應是兩蔣所樂見,盼各方能以和平方式解決紛爭,而非透過司法途徑決定結果。

    據了解,蔣方智怡等人自認是遵照兩蔣遺願,同意捐出日記給國史館,目前在十三名蔣家後代中,僅剩蔣友梅仍不同意捐出日記,先前法院請雙方調解,但歷經兩次調解均失敗,最終仍走到訴訟程序,為釐清相關細節,法官昨傳蔣方智怡作證。

    蔣方智怡說,日記是蔣孝勇在世時託付,並明確交代若有不幸,委由她「轉交具公信力的學術機構保存」,她為求慎重、尊重,曾透過相關人士聯絡家族長輩蔣宋美齡,表達欲將日記等文物交由唯一肯以「暫存」名義保存的史丹福大學,確認與蔣宋的想法無異後,她才以「完全所有人」身分,於九十四年一月間與史丹福大學胡佛研究中心簽下「暫存」契約(保管契約)。

    國史館:所有權屬中華民國 盼與家屬和解

    國史館指出,兩蔣文物符合總統、副總統文物範圍,兩蔣私人所有部分,亦完全依法取得所有權並經公證,屬中華民國。

    國史館表示,為加速取回文物,及維護兩蔣日記歷史價值與尊重家屬立場,國史館與蔣家後人誠心溝通、協議,至今已與八人達成協議,未來將協助本案不爭執之繼承人,盡速脫離我國及美國之訴訟,國史館也不放棄與其餘家屬洽談和解之可能性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。