為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院臨會審年改 多數爭點待二輪協商

立院臨會公務員年改首日協商爭執點表格

立院臨會公務員年改首日協商爭執點表格

2017-06-16 06:00:00

樓地板、起支年齡歧見大

〔記者曾韋禎/台北報導〕在反年改團體的抗議聲中,立法院朝野黨團昨在臨時會首度就「公務人員退休撫卹法草案」進行協商,但一天下來,除各級政府應將年改結餘款回撥退撫基金外,其他包括樓地板、補貼育嬰假停薪年資、薪資採計期間、退休金起支年齡等,皆因歧見過大,尚待第二輪協商。

政府結餘款回撥基金達共識

朝野首先在最低保障金額就有不同意見。國民黨立委賴士葆表示,委任一職等最高俸額加計專業加給,是根據大法官釋字第二八○號,這是廿六年前的往事,難道不必隨物價進行調整?國民黨立委柯志恩認為,若有看護需求者,應再提高四分之一。民進黨團書記長李俊俋拿出俸給表反駁,這是隨公務員的薪資做調整,已納物價因素。

至於計算所得替代率的分子是否要納入公保年金?柯志恩主張應予排除;民進黨立委王榮璋表示,政府過去已額外挹注公保三千四百億元,未來還要投入一千三百億元,都是國家的支出,故應合併計算。

育嬰假留停年資 補貼各說各話

各黨團均認為,應併計育嬰假留停年資,但民進黨團認為應由個人出資買回年資,時代力量黨團要求政府全額補貼,國民黨團主張個人與政府各付一半。

王榮璋提醒,相對於待遇較優的公教人員,勞工很難申請育嬰留停,若再由政府補助,反是支持所得較高之群體。李俊俋認為,若未來勞保也比照辦理,而由雇主負擔,反讓勞工在申請時遭遇更多阻礙。

包括國民黨立委鄭天財、陳學聖兩人均提出「反悔條款」,主張已退休人員可繳回已領退休金後再任公職,即能繼續累計退休年資。

民進黨立委段宜康表示,這會影響政府機關的穩定性,且要已退者放棄較有利的退休條件,即便增加年資,退休金反而會更少,是藍委拿來騙人的把戲。

而委員會審查時表決通過的退休金採計基準,將從最後在職一個月延至最後十五年的平均俸額,則遭國民黨翻案,要求改計最終十年。親民黨立委李鴻鈞也認為,勞工目前也只採計最高的五年。

李俊俋指出,勞工薪資會有所增減,不若公教一路往上。銓敘部長周弘憲解釋,採計均俸會比較公平,預估在職人員未來的月退休金將減少五%到十二%。

至於退休金的起支年齡,警消等危勞仍維持五十五歲就能退休的七○制,但國民黨團主張改為五十歲就能退休的七○制,書記長王育敏並再三強調「今天是警察節」。王榮璋質疑,難道修法要從現行的制度往回走?他表示,年金最大的問題就是平均餘命一直在延長,起支年齡不應往前退。

不過,回撥結餘款的責任,民進黨團則改回年改會原先主張的各級政府。李俊俋表示,若地方政府付不起,也是要中央支援或向台銀借貸。

18趴落日期限 保留最後處理

而包括十八%優存落日期限與所得替代率等關鍵條文,立法院長蘇嘉全建議先略過,等討論完所有條文後,再回頭處理。

反年改團體昨號召退休軍公教包圍立法院,抗議團體隨後展開遊行,圖為隊伍行經警政署及行政院。(記者羅沛德攝)

反年改團體昨號召退休軍公教包圍立法院,抗議團體隨後展開遊行,圖為隊伍行經警政署及行政院。(記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。