為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學者陳翠蓮新書 從戰後美中體制重構228

    台大歷史系教授陳翠蓮(圖)從東亞史的架構回顧二二八,強調這不只是國民黨在台失政,還要從美國戰後的遠東政策去理解。(資料照/記者羅沛德攝)

    台大歷史系教授陳翠蓮(圖)從東亞史的架構回顧二二八,強調這不只是國民黨在台失政,還要從美國戰後的遠東政策去理解。(資料照/記者羅沛德攝)

    2017/02/21 06:00

    〔記者曾韋禎/台北報導〕二二八事件中美國的角色與立場為何?台大歷史系教授陳翠蓮本週將出版的新書,重新從東亞史的架構回顧二二八,強調這不只是國民黨在台失政,還要從美國戰後的遠東政策去理解。

    美助國民黨軍事占領台灣

    陳翠蓮在新書《重構二二八:戰後中美體制、中國統治模式與台灣》提及,美國在戰後協助國民黨軍事占領台灣,但國民黨政府過程中不斷偷渡對台主權的主張,美國雖不贊同卻也含糊帶過。戰後來台的美軍聯絡組、美國戰略情報處、台北領事館,雖見證陳儀政府的失政,也預期會產生暴動,卻坐視情勢惡化,終釀成二二八慘劇;還在支持國民黨政權的大前提下,對二二八採取中立、不干涉的立場。直到一九四八年國共情勢逆轉後,美中體制出現鬆動,才對台灣託管等方案提出討論。

    陳翠蓮受訪時指出,過去對二二八的理解均著重於內政問題,忽略這是戰後美國遠東政策一部分,美國的態度至為關鍵。她表示,近來美國對美中、美台關係的態度似有變化,大家也能好好去反思,或許對未來能有更實際的理解。

    國民黨政府偷渡中國統治模式

    陳翠蓮指出,國民黨戰後統治台灣,就是美中合作的軍事占領。不過國民黨政府不斷在各種關鍵細節偷渡對台灣的主權主張,例如將美方的「台灣占領計畫」改為「台灣省收復計畫大綱」,「署部字第一號命令」則加上「盟總第一號命令」所沒有的「接收台灣、澎湖列島之領土、人民、治權、軍政設施及資產」。

    她表示,國民黨接收日產也一樣。美國鑑於一次大戰的巨額賠款,事後產生極為不良的後果,改以日本海外資產充作賠償的方式,由國民黨接收,以彌補戰時損失。但連台日合資的財產也都被接收了,形成國民黨政府在主權聲索上認定台灣人是中國人,但要接收財產時又認為台灣人還是日本人的矛盾現象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。