為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

回應林濁水沈富雄》陳建仁籲提年改具體可行方案

陳建仁臉書回應林濁水與沈富雄針對年金改革的批評。(取自陳建仁臉書)

陳建仁臉書回應林濁水與沈富雄針對年金改革的批評。(取自陳建仁臉書)

2017/02/05 06:00

〔記者蘇芳禾/台北報導〕前民進黨立委林濁水及前立委沈富雄日前對年金改革方案提出批評,副總統陳建仁四日凌晨在臉書發文回應,希望能在善意批評指教之餘,更能提出具體可行良方上策,讓台灣年金改革在五至十年內畢竟全功。

盼能在10年內完成年改

林濁水說,這次年金改革之後,年輕公務員超慘。一九九六年以前的公務員不必提撥年金儲金,卻有較高的所得替代率;而年金改革後,老的公務員還可以繼續領那麼多,年輕公務員開始繳納八%或更多的年金提撥,到他們要退休時,國庫已經沒錢了,有可能領不到錢。等於用未來的下一代來讓上一代的人養尊處優。他質疑年金改革委員會召集人陳建仁,「你作為一個教徒,你的方案可以這樣嗎?」

沈富雄日前投書,建議常用手繪圖解釋年金的陳建仁,接著可以畫「泥牛入海」圖,意指卅五歲以下年輕人有關保費一去不回的焦慮,以及「竭澤而漁」圖,反映部分公教人員不見池乾不掉淚的頑強。

陳建仁表示感謝兩位大老的用心良苦,更感謝他們對年金改革的大力支持。他們對於改革的幅度太小、期程太長感到焦慮和憂心;對於年輕公教人員的負擔和權益,也展現了悲天憫人的博愛胸懷。

陳建仁也希望,兩位博學廣識的大老,無論是「搶救年金破產危機」,或是「建立全民年金新制」,都能在善意批評指教之餘,更能提出具體可行的良方上策,讓台灣的年金改革,能在五至十年內畢竟全功。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。