為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

考委設19人「史無可考」? 立委:當年瞎搞

立法院司法法制委員會,考試院秘書長李繼玄出席並備詢。(記者王藝菘攝)

立法院司法法制委員會,考試院秘書長李繼玄出席並備詢。(記者王藝菘攝)

2016-11-24 06:00:00

〔記者陳鈺馥/台北報導〕考試院設考試委員十九人,民進黨立委昨在立法院司法及法制委員會輪番質疑考委人數過多,應修改「考試院組織法」降低人數;考試院秘書長李繼玄持反對意見,並稱定額十九人原由「史無可考」!

民進黨立委張宏陸問及,考試委員高達十九人,人數過多,一九四七年「考試院組織法」修正時,考委才從十一人增至十九人。

立委欲修法降低人數 考試院反對

李繼玄稱,當年為何設十九人已無可考,但考試院是國家最高考試機關,當年環境與今日相比,考試院目前工作分量大增,考委沒有不增反減的道理。

張宏陸批評,考試院提不出證據,證明當年就是在瞎搞,況且立委席次都已減半,考試院應改變觀念,政府才能組織再造,台灣國土小不需有十九位考委。

尤美女:19人是依中國各省區分員額

民進黨立委尤美女指出,前銓敘部次長徐有守在二○○二年座談會曾提及,行憲後我國才有考委,國府遷台後,政府不成文規定華北、華中、華南地區一省一考委,東北、西北及西南地區則各一考委,加起來才有十九位。

尤美女問及,過去增額國代依中國各省區分員額,後來都廢除,考委人數非規定在憲法內,是否應該調降?李繼玄說,相較於監委有廿九位,考委十九位很適當。

尤質疑,考試院下有考選部、銓敘部,部長決策還要經考試委員同意,考委權力竟如此大;李回說,考委尊重部長專業,且考試院會議採合議制,院會通過才算院內決策;尤反批,這種制度是孫文當年始料未及的。

民進黨立委李俊俋則砲轟,前考試院長關中提年金改革時,因考委不認同過不了關,尤其十九位僅三位具銓敘、撫卹專業,其他都不具備,不專業還可以否決,明年審年金改革難保不會繼續反對。

李繼玄表示,委員多慮,院長有指示會配合政府政策。李俊俋再批,考試院組織法問題一堆,將提案修法,若考試院沒存在必要,「早早廢除算了。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。