為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    潛艦國造啟動 12月簽設計主合約商

    潛艦國造時程日漸明確,軍方規劃自製潛艦二○二四年完成原型艦,隔年完成作戰測評。圖為台船今年九月首度展示的國造潛艦模型。(中央社資料照)

    潛艦國造時程日漸明確,軍方規劃自製潛艦二○二四年完成原型艦,隔年完成作戰測評。圖為台船今年九月首度展示的國造潛艦模型。(中央社資料照)

    2016/11/18 06:00

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕盼不到外國新型潛艦的國軍,將藉由「潛艦國造」政策籌獲新艦。海軍參謀長梅家樹中將昨表示,根據「潛艦國造第一階段合約設計」規劃期程,潛艦合約設計案將於今年十一月二十二日開標,預計十二月就會簽訂潛艦設計主合約商;他強調,潛艦設計主合約商絕對是國內廠商。

    得標九個月後提裝備選用計畫書

    立法院外交及國防委員會昨審查國防部預算,軍方規劃「潛艦國造」第一階段為合約設計,自今年執行至二○一九年。梅家樹表示,合約商得標九個月後,須提出自製潛艦主要裝備、次要裝備選用計畫書,也要明列關鍵裝備,海軍將在合約生效的第十五個月,進行分析與裝備選定工作。

    原型艦預計二○二四年完成建造

    根據國防部預估時程,海軍花三年完成新型潛艦構型設計後,將花五年時間建造原型艦,預計二○二四年完成,隔年完成作戰測評後成軍。

    國防部「潛艦國造」明年度預算為七億九千多萬元,但國民黨立委馬文君質疑,這筆預算中,有一億五千萬元是跨年度編列,國防部應以列舉明年度實際動支金額為主。委員會昨決議略刪跨年度預算一億五千萬元,凍結五千萬元,待國防部向立院外交及國防委員會報告後處理。

    另外,前總統陳水扁執政時期,擬向美國採購柴電潛艦未果,但國防部仍象徵性編列潛艦採購預算五十萬元。梅家樹表示,這是每年都會編列的作業費,我國籌獲潛艦仍是「軍購」與「國造」並行,且以「國造」為優先。

    但馬文君質疑,已要國造潛艦,保留購艦預算不合理,建議刪除。民進黨立委劉世芳則說,對刪除該筆預算沒意見,但國軍也要抱持「分散風險」想法,畢竟川普將繼任美國總統,我國應和美方保持友善態度,繼續溝通。委員會最後決議,明年度五十萬元潛艦採購預算全數刪除。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。