為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    F-16V對殲20 馮世寬:有信心

    F-16V(取自Lockheed Martin網站)

    F-16V(取自Lockheed Martin網站)

    2016/11/03 06:00

    中國殲20 近日珠海亮相

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕標榜「第五代戰機」的中國「殲20」戰機近日在中國珠海航空展亮相,面對中國軍事威脅,我國亦投入一千一百億元預算,推動F-16A/B升級F-16V的「鳳展計畫」,預計二○二二年完成升級。民進黨立委蔡適應昨在立法院外交及國防委員會質詢時問,國軍F-16V面對中國殲20戰機,是否有信心?國防部長馮世寬表示「有信心」。

    我F-16 六年後完成升級

    我國空軍現役一百四十三架F-16A/B戰機,將升級為F-16V,並配備主動電子掃描陣列雷達、頭盔瞄準系統、新型電戰管理系統、新型響尾蛇飛彈等先進武裝,升級工作將由漢翔公司操刀。不過,中國解放軍新一代戰機「殲20」、「殲31」將陸續服役,我國防空戰力備受考驗。

    蔡適應昨表示,空軍應對中國下一代戰機做出完整評估。他也說,「鳳展計畫」為空軍近來最重要的升級計畫,盼這筆預算投資不會淪為錢坑。

    蔡適應並問在場國防部官員,F-16V是否可勝任台海作戰任務?空軍參謀長范大維答詢表示「絕對可以」。

    國防部擬編列六百九十億元預算,推動新一代高級教練機「國機國造」政策,不過,包括義大利M-346、韓國與美國合製的T-50高教機,都欲搶食這塊大餅,甚至欲和我國合作「洋機國造」。民進黨立委邱志偉詢問馮世寬,高教機是否確定採「國機國造」方式籌獲?馮表示,就他來看,上述二款外國高教機都不能算是「國機國造」,漢翔的XT-5教練機預計二○二○年試飛、二○二三年量產,保證能如期交機。

    此外,馮世寬昨面對無黨籍立委高金素梅質詢時,氣氛略顯火爆。高金先是質疑國防預算編列、國防自主成效,還指台灣應運用外交手段,而非「軍備競爭」;但馮不認同高金的論點並強硬回應。

    高金接著指出,「有人說我們是一個不正常的國家!」馮脫口回應說,「那是不正常的人!」高金則要求馮世寬當場唱國歌,但馮說,他不可以當眾唱。高金罵說,「你最正常,麻煩你唱國歌!」馮則高聲回應,「我無法接受你這樣無理的要求!」

    殲20(歐新社)

    殲20(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。