為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

是否歡迎達賴 蔡英文昔積極今低調

八年前,馬英九政府拒絕達賴訪台,時任民進黨主席的蔡英文曾嚴詞抨擊,如今同樣議題再起,執政後的民進黨及總統府卻轉為低調。圖為時代力量立委林昶佐於九月五日面邀達賴訪台。(取自臉書)

八年前,馬英九政府拒絕達賴訪台,時任民進黨主席的蔡英文曾嚴詞抨擊,如今同樣議題再起,執政後的民進黨及總統府卻轉為低調。圖為時代力量立委林昶佐於九月五日面邀達賴訪台。(取自臉書)

2016-09-15 06:00:00

八年前在野黨身分力邀來台

〔記者蘇芳禾、鍾麗華、林良昇/台北報導〕二○○八年,當時的馬英九政府以「時機不宜」理由,拒絕西藏精神領袖達賴喇嘛訪台,當時剛接下民進黨主席的蔡英文說,台灣隨時歡迎達賴來訪。不過昨天被問到是否歡迎達賴訪台,總統府及民進黨轉為低調,民進黨說,相關人士若提出申請,主管機關會審酌情勢,依法審查。總統府則認為這是假設性的問題,等看到具體訊息,再做說明與處理。

如今府黨稱會審酌情勢

八年前,民進黨抨擊馬英九拒絕達賴來台,蔡英文當時指出,達賴是台灣的朋友,有朋自遠方來不亦樂乎,民進黨歡迎並支持達賴來訪,黨內將立即開會討論並提出細部計畫,針對圖博的民主人權,民進黨絕不退縮,也絕不會沉默。她並說,馬怕中國,她則認為中國沒什麼好怕的,這個價值她會堅守,並帶領民進黨貫徹到底。

八年後,民進黨重返執政,民進黨及時代力量立委日前訪問印度,當面邀請達賴來台,達賴也說樂意再訪台,但民進黨態度卻轉趨低調,外交部長李大維前天在立法院答詢時說,詳細問題要到時候才能夠再研究。行政院長林全也表示,「李部長的說法,代表我們目前的看法。」

對此,總統府發言人黃重諺昨說,這是假設性的問題,現在沒有相關規劃,等看到具體訊息,再做說明與處理。

綠委籲勿追隨馬政府做法 拒絕達賴來台

民進黨發言人楊家俍則說,達賴喇嘛是一位受國際敬重的宗教領袖,民進黨也長期關注中國大陸的宗教自由和人權發展問題。對於境外人士申請來台從事相關交流活動,相信政府已有一套申請許可機制處理。若相關 人士提出申請,主管機關會審酌情勢,依法審查。

民進黨立委高志鵬昨於中常會外受訪時說,希望政府能挺住,讓達賴再次來台,不論宗教自由或表達台灣主權獨立立場,都沒理由追隨馬政府的做法,拒絕達賴來台。

國台辦稱讓達賴訪台 勢必影響兩岸關係

此外,中國國台辦發言人馬曉光昨也在例行記者會中說,堅決反對達賴喇嘛以任何形式到台灣活動。他批評,達賴喇嘛「披著宗教外衣進行分裂國家的活動」眾所周知,而台灣某些勢力意欲與藏獨勢力沆瀣一氣,蓄意製造事端,勢必對兩岸關係造成嚴重影響。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。