為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外交部次長:新政府外交戰略 「讓台灣不可或缺」

    外交部次長吳志中。(記者張嘉明攝)

    外交部次長吳志中。(記者張嘉明攝)

    2016/08/29 06:00

    兩大戰術 與民主國家建立價值同盟 推動台灣融入國際社會制度

    〔記者呂伊萱/台北報導〕外交部次長吳志中昨提出台灣參與國際組織的戰略與戰術。總體戰略而言,是讓台灣成為國際社會「不可或缺的夥伴」;戰術則是和全世界民主國家建立價值同盟,並推動台灣融入國際社會制度。

    封殺台灣參與 中國自傷國際形象

    吳志中也說,台灣是世界第二十二大經濟體,台灣沒那麼小,無論在公共衛生或氣候變遷等議題上,沒有台灣的參與,對全世界都是損失,而中國全面封殺台灣參與,對其國際形象也有很大傷害。

    李登輝基金會昨主辦「人民直選總統暨台灣民主發展廿週年」研討會,針對「兩岸關係、區域和平與國際參與」主題,邀請學者、官員參與討論。但吳志中表示,他是以東吳大學政治系教授的學者身分出席,故所述不代表外交部立場。

    對於未來如何推動國際參與,吳志中表示,新政府的總體戰略是,「讓台灣成為國際社會不可或缺的夥伴」,兩大戰術則是與民主國家建立價值同盟的關係,並讓台灣與國際制度接軌,是台灣要繼續走的路;他強調,台灣共識正在形成,年輕一代對台灣的認同也增加,要大家一起努力,慢慢地把該有的拿回來,他相信有一天台灣外交會正常化。

    中興大學國際政治研究所所長陳牧民指出,自二○○八年馬英九執政後,台灣的外交戰略產生一八○度轉變,改採首先與中國協商的方式進行,且兩岸關係優先於與其他傳統盟邦的關係。這樣的戰略選擇,也直接影響台灣參與國際組織。

    陳牧民坦言,台灣參與國際組織面臨重大困難與挑戰。

    顏建發:美圍堵中國 台灣具戰略位置

    此外,美國近年提出「重返亞太」與「亞太再平衡」政策,健行科大企管系教授顏建發表示,亞太地區至少有十六個國家與美國結盟,進而圍堵中國;他認為,美國大選後,美中對抗情勢可能升高,但對於台灣未來的對外關係,則抱持樂觀態度,因為台灣戰略位置重要,且周邊有強力保護傘,「沒有人能承受失去台灣的風險」。

    陳牧民說,中國內部不穩定,才需要對外轉移焦點和注意力,台灣應該要保持審慎樂觀,對自己更有信心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。